5177 подписчиков
425 лет назад 17 января 1598 г. скончался Федор Иоаннович, третий сын Ивана Грозного и Анастасии Романовны. Он правил 14 лет после смерти Грозного с 1584 по 1598 гг. После его кончины пресеклась правящая династия Рюриковичей-Калитичей.
Федор обладал тихим богонравным характером. Некоторые историки принимали это за слабоумие. В 2020 г. музею-заповеднику «Александровская слобода» дочь известного антрополога М.М. Герасимова, создавшего скульптурный облик Ивана Грозного, Маргарита Михайловна Герасимова передала бюст Федора Иоанновича. К сожалению, от его черепа сохранилась лишь лицевая часть, поэтому он выполнен как бы лежащим на подложке. Ученый-антрополог опровергла сложившееся мнение о том, что царь Федор I был слаб рассудком, потому что комиссия, обследовавшая его останки в 1963 г., не обнаружила каких-либо отклонений от нормы. После того, как М.М. Герасимов изваял изображения Грозного и Федора, стало понятно, что сын, не унаследовавший сурового нрава, очень походил на своего отца внешне.
Что Федор Иоаннович сделал для России? Продолжил дело отца по расширению страны. Основал Архангельск, Самару, Тюмень, Воронеж, Тобольск, Царицын (Волгоград), Саратов, Старый Оскол, Тару, Сургут и Обдорск. Учредил Московский патриархат. Отразил последнее крупное нападение Крымского ханства на Москву. По результатам Русско-шведской войны 1590—1595 гг. заключил мирный договор, по которому возвратил побережье Балтийского моря с городами Ям, Ивангород, Копорье и Корела.
Почему же Федор Иоаннович умер так рано, в возрасте 41 года? Об этом наш материал
#федор_иоаннович #ивангрозный #анастасия_романовна
1 минута
17 января 2023
45,1 тыс читали