Найти в Дзене

Чебурашка: почему я за?

 Прежде чем писать этот текст, я решила посмотреть отзывы о фильме – и, честно говоря, удивилась количеству отрицательных. Не собираюсь ни опровергать соображения тех, кому фильм не понравился (поговорку про вкусы помню!), ни спорить с теми, кто честно признается, что фильм не смотрел, но согласен с известными артистами – тут и так всё понятно. Просто решила, так сказать, формализировать свои впечатления.
1. Главное, чего я опасалась – что фильм окажется калькой старого доброго мультика. Не стал. И если новый Чебурашка похож на «того», как похожи два ребенка, выросшие в разное время, то Геннадий Петрович уже совершенно самостоятельный персонаж. Что касается бизнесвумен (Елена Яковлева), то сравнивать ее с Шапокляк можно разве что по функции – главное зло фильма. О том, что сценарий ничем не напоминает мультяшный, можно и не говорить.
2. Второе мое опасение, которое тоже не подтвердилось, - что фильм окажется чисто детской сказкой. Не оказался. Он построен так, что каждый, при желании, может увидеть в нем что-то своё. Кто-то – приключения «щенка овчарки белорусской ушастой» (так Гена именует чебурашку), кто-то – драматичный характер садовника или перипетии подковерной конкурентной борьбы, кто-то – философскую притчу про то, как «трудно быть человеком» (слова самого Чебурашки).
3. Не скрою, пойти на фильм меня сподвигли два момента: желание вспомнить атмосферу Сочи и обаяние Гармаша. И то, и другое оправдалось на 100%.
4. Главной неожиданностью для меня стала многослойность сценария. И тут, пожалуй, единственный пункт, в котором я могу согласиться с некоторыми критиками: имея такую канву, образы персонажей можно было бы сделать и поглубже. И это – то, из-за чего фильм явно проигрывает любимым многими киносказкам Марка Захарова.
5. О детях. Не думаю, что на фильм стоит тащить 15-летних подростков, заточенных на экшн. Им там действительно может быть скучно. Но рядом со мной сидели несколько детей 4-7 лет (из разных семей, с явно разным воспитанием) – и все 2 часа смотрели, не отрываясь. (Разумеется, это не значит, что так будут вести себя абсолютно все.)
Вот и всё. Картинку не вставляю – героев и так все знают в лицо.
1 минута
142 читали