5156 подписчиков
В губернском Новороссийске 110 лет назад гуляли на балах-маскарадах весь январь
Во время новогодних праздников в Новороссийске в 1913 году были популярны балы-маскарады. В начале прошлого века они продолжались весь январь.
Именно январские балы-маскарады широко освещались в местной новороссийской прессе, рассказал историк Сергей Новиков. Традиция зимних костюмированных вечеров с танцами существовала в высшем свете, гуляли обычно начиная с 25 декабря и заканчивая масленичными гуляниями. В обеих столицах знать тратила массу денег, чтобы удивить невиданными костюмами других участников балов. К балам готовились заранее, к ним организаторы привлекали известных художников и портных. Придумывали темы празднеств, связывали их с политическими, военными событиями, научными открытиями и техническими прорывами.
В историю моды вошёл бал, посвящённый 290-летию Дома Романовых, в котором участвовала вся знать во главе с монаршими персонами. Он состоялся в 1903 году. Тогда темой стала эпоха царя Алексея Михайловича. Все участники бала были одеты соответственно. Бал растянулся на два дня.
В Новороссийске балы-маскарады проходили провинциально. Хотя в самой молодой и самой маленькой российской губернии старались соответствовать столичным трендам. На балах точно так же, как и на столичных, придавалось значение костюмам. Первый бал 1913 года, который описан в прессе, проходил уже 1 января. «Пришли развлечься на этот раз даже очень солидные представители местного общества. Публика вела себя очень прилично», ‒ констатировал репортёр. Впрочем, о лучших костюмах было сказано немногое. «Наиболее интересной маской был некто в костюме принца времен Людовика XIV. Присутствовал также нелепый гермафродит», — цитирует местное издание Сергей Новиков.
27 января в общественном собрании состоялся очередной бал-маскарад. Масок оказалось больше прежнего, при этом жюри особо выделило Цветник, Лягушку и Дождь. Однако долго не могло определиться с выбором победителя...
1 минута
17 января 2023