Найти тему

Сегодня мы предлагаем Вам рассмотреть особое памятное место, связанным с именем М.И. Цветаевой - Тарусский музей семьи Цветаевых (памятник  регионального значения «Дом Тьё, где бывала поэтесса М. Цветаева, XIX в.»).


История памятника неразрывно связана с историей семьи Цветаевых. Александр Данилович Мейн (1836 – 1899) - дед Марины и Анастасии Цветаевых по материнской линии, - купил домовладение в Тарусе в 1897 году. После смерти А.Д. Мейна здесь жила его вторая жена – Сусанна Давыдовна Мейн. Она была уроженкой Невшателя (Швейцария) и в семье Цветаевых за ней закрепилось прозвище «Тье», производное от французского la Tante (тётя).

У Цветаевых имелась своя дача в Тарусе, но сестры очень любили гостить у своей «Тёти», особенно в раннем детстве. В девичестве приезжали реже, поскольку долгое время провели в Европе, но летние сезоны 1908 и 1909 годов, а также зиму 1910 года сестры Цветаевы прожили в Тарусе, в том числе в доме Тьё. В своем завещании (1912 г.) С.Д. Мейн отписала дом М.И. Цветаевой.

Вследствие бурных событий 1917 года и Гражданской войны, последовавшей затем эмиграции, не пришлось жить в унаследованном доме. В начале 1920-х гг. дом был муниципализирован. Дочь М.И. Цветаевой, – Ариадна Сергеевна Эфрон с 1955 по 1975 годы жила в Тарусе. В письме к Б. Пастернаку от 28 августа 1957 года, описывая предреволюционную Тарусу и современную, А.С. Эфрон указывает, что в доме Тье находятся детские ясли.

#сохранениеобъектовкультурногонаследия #памятникикалуга #наследиекалужскаяобласть
1 минута