89 подписчиков
Монашество невозможно без послушания, смирения, отвержения себя и готовности нести скорби. Сегодня мы не переносим тех лишений, которые терпели подвижники древности: мы сладко едим, мягко спим, у нас есть бытовые удобства, вокруг нас много людей, мы не живем в пустыне. Тем не менее, все то, что упомянуто в монашеских обетах, — терпение скорбей, гонений, испытаний, искушений, — Господь дает каждому человеку, желающему идти монашеским путем. Терпение скорбей, особенно душевных, восполняет все, что не дано нам обстоятельствами нашей сегодняшней жизни. Наверное, это знакомо каждому желающему стать монахом и каждому избравшему монашеский образ жизни, и думаю, это как раз то, чем Господь испытывает нас и помогает нам возрастать.
Какие существуют проблемы монашества?
Сегодня в монастырь и, вообще, в Церковь приходят люди очень слабые и ленивые. Лень — это главная проблема нашего времени. Она может быть внутренняя и внешняя. Одно дело, когда человеку лень вставать и работать, а другое дело, когда человеку лень трудиться над собой.
К сожалению, это очень распространено, особенно в крупных городах. Бывает: приходит прекрасный человек, все понимает, ты через год ему расскажешь все, что знаешь, он за тобой все повторит, другому еще лучше тебя все объяснит, но при этом с ним не происходит никаких изменений.
Духовная лень в значительной мере обусловлена сегодняшним временем, когда нам многое стало доступно, наши полки ломятся от книг, но мы остаемся такими же, какими были. Раньше человек прочитает одну книгу и всю жизнь ею руководствуется. Возьмите, к примеру, "Поучения" Дорофея: если попробовать исполнять то, что там написано, жизни не хватит; но если преуспеешь, таким человеком станешь, что вокруг тебя тысячи спасутся, по слову преподобного Серафима.
Вот в этой потере чувства жажды живого слова — наша беда. Мы его слышим постоянно, а оно проходит мимо нас, не приносит в нас плода.
В современное время чаще всего в церковь идут те люди, которые не нашли себя в жизни, не видят смысла идти работать, им некуда идти, они не стремятся за непонятными идеями и не понимают, зачем это?
Чаще всего, это люди, которым не уделяли внимание в детстве или же не давали заботу и тепло. Возможно, из-за этого у них осталась рана в душе и они не находят себе никакого способа заживления этой раны, кроме как идти в церковь, к Богу, там, где его поймут, не дадут в обиду, не обманут. Это место, где его будут любить. И рана постепенно будет заживать, душа-выздоравливать. Человеку открывается возможность жить в этом мире счастливо, радоваться каждому новому дню и служить Богу.
Как человек приходит к гармонии внутренней и внешней деятельности?
Наверное, гармония наступает тогда, когда человек увидит, что его жизнь состоялась. Монашество как раз и есть гармония внешней и внутренней деятельности. Настоящее монашество — когда человек живет по Богу и в то же время трудится в монастыре для братьев и сестер, для Церкви Божией. Если кратко, человек приходит к гармонии тогда, когда чувствует себя по-настоящему счастливым.
Главный вопрос: зачем люди идут в монахи?
Причин может быть множество: от желания просто избегать отношений с обществом из-за психологических проблем, детских установок, плохих отношений с близкими , до стремления посвятить себя служению Богу.Для того, чтобы верить в Бога не обязательно становиться монахом, это путь для некоторых, но не для всех. Мы все индивидуальности и то, что подходит одним не подходит другим. Главным правилом для верующего является развитие любви к Богу и к окружающим, а монашество это не главное.
2 минуты
17 января 2023