Найти в Дзене
85 подписчиков

“Вавилонская башня” по понедельникам – 3

#вавилонскаябашняпопонеднельникам

Вавилонская блудница, открой личико!

Священник Иоанн Кронштадтский [1829 – 1909], канонизированный Русской Православной Церковью, утверждал, что у каждой эпохи – своя “вавилонская блудница”, и в конце XIX – начале XX вв., по его мнению, в таковой роли выступала Англия.
Сегодня это место вроде бы занято одной бывшей английской колонией, но гордый Лондон, похоже, готов бросить вызов своему заокеанскому кузену.

Спикер палаты общин британского Парламента Пенни Мордонт официально призвала Церковь Англии разрешить однополые браки…
Кому-то может показаться, что речь идет о кощунстве [вопрос браков четко изложен в Библии, которая пока что еще признается Англиканской церковью], но, на самом деле, речь идет о Высшей Справедливости. Ибо вполне логично, что церковь, созданная Генрихом VIII с одной лишь целью – разрешить ему развод с женой Екатериной Арагонской и освятить брак с любовницей Анной Болейн – теперь, почти через 500 лет, должна по желанию власти освятить однополые браки.

Кстати, глубоко символично, что начиная с 2010 года число британских католиков, впервые со времен Марии I – дочери Екатерины Арагонской – превышает в Британии численность англикан, а с 2021 года англикане оказались в меньшинстве даже в Северной Ирландии, где католики борются за воссоединение с Ирландией.
Но есть и другая символика – религиозные учреждения в Британии по уровню недоверия к ним подданных Его Величества уступают только правительству: лишь 9% полностью доверяют религиозным институциям, еще 30% – отчасти, в то время как полностью не доверяют им 29% британцев, еще 32% – не доверяют отчасти.
Получившая этот результат британская социологическая служба Redfield & Wilton Strategies задала британцам еще один вопрос. Речь идет о законопроектах, подготовленных Кабинетом министров и находящихся на рассмотрении Парламента, которые позволят детям на законных основаниях менять свой пол в возрасте 16 лет, а не 18, как это сейчас.
Общий результат вроде бы свидетельствует о благоразумии британских избирателей – против выступили 54% опрошенных [в т.ч. 37% – “твердо против”], за – 22% [в т.ч. 8% – “твердо за”]; 19% выбрали опцию “ни одно, ни другое”, 5% не определились.
Но есть один нюанс – в категории 18-24 мнения за / против разделились поровну 35% [в т.ч. 11% – “твердо за”] vs 35% [в т.ч. 20% – “твердо против”]; 19% выбрали опцию “ни одно, ни другое”, 11% не определились.

Продолжая мысль Иоанна Кронштадтского, хотелось бы в качестве самосбывающегося прогноза предположить, что у каждой эпохи – свой Содом с Гоморрой…

2 минуты