13 подписчиков
Что такое старообрядчество? (часть 2)
На поместном соборе в 1971 году Русская православная церковь сняла со старого обряда анафему, признав старый и новый обряд равночестными.
На Архиерейском соборе Русской православной церкви за границей в 2000 году старообрядцы были названы "братьями и сестрами", а духовные лидеры старообрядчества - "благочестивыми отцами".
"Простите, братия и сёстры наши, - обратился к старообрядцам собор РПЦЗ, "прегрешения, причинённые вам ненавистью. Не считайте нас сообщниками в грехах наших предшественников, не возлагайте горечь на нас за невоздержые деяния их. Хотя мы потомки гонителей ваших, но неповинны в причинённых вам бедствиях. Простите обиды, чтобы и мы были свободны от упрёка, тяготеющаго над ними. Мы кланяемся вам в ноги и препоручаем себя вашим молитвам. Простите оскорбивших вас безразсудным насилием, ибо нашими устами они раскаялись в соделанном вам и испрашивают прощения".
В одном из последних прижизненных интервью Патриарх Алексей II заявил, что, "старообрядцы это плоть от плоти и кровь от крови нашего народа".
Еще, будучи митрополитом Смоленским и Калининградским Патриарх Кирилл в докладе по вопросам взаимоотношений с Русской Зарубежной Церковью и Старообрядчеством на Архиерейском соборе РПЦ МП в октябре 2004 года, назвал старообрядчество – «исконной ветвью русского Православия ».
В прошлом председатель Отдела Внешне-Церковных связей, а ныне митрополит Будапештский и Венгерский Илларион (Алфеев), заявил в интервью, что Православная Церковь никогда не ставила «старообрядцев в один ряд с инославными».
Недавно почивший митрополит Феофан (Ашурков), еще в бытность правящим Челябинским и Златоустовским Архиереем говорил в интервью, что:
«Со старообрядцами проблем никаких нет и быть не может. У нас одна православная ветвь христианства. Нам нужно забыть те обиды, которые имели место в истории. У нас есть и желание, и необходимость сообща решать проблемы духовного возрождения».
Уже пребывая на Архиерейской кафедре Казанской и Татарстанской митрополит Феофан (Ашурков) встречался со старообрядческим епископом Казанским и Вятским Белокриницкой иерархии Евфимием (Дубиновым). В ходе встречи митрополит Феофан заметил, что:
«Наши корни едины, поэтому мы не должны быть в отрыве», — подчеркнул митрополит Феофан. В заключение беседы, он преподнёс Казанский образ Божией Матери старообрядческому епископу Евфимию (Дубинову).
В ходе визита в духовно-культурный центр Русской православной старообрядческой церкви Белокриницкой иерархии Президент Российской Федерации В. В. Путин выразил надежду, на то, что «старообрядцы, как и в прежние времена, будут рядом с народом, с государством Российским. Старообрядцев всегда отличала любовь к Отечеству, особое отношение к труду, к семье», - отметил Владимир Путин.
М. В. Нестеров (1862–1942 гг.), «Святая Русь», 1905 г.
2 минуты
18 января 2023