Найти в Дзене

В городе Малоярославец на центральной площади стоит вот такой памятник. Это Князь Владимир Андреевич, тот самый, что Донской. А второе имя у него Храбрый, потому что парень, видимо, ничего не боялся. Хотя, какой он парень, ему было 27 лет. По тем временам уже больше полжизни прожил. Это сейчас в 27 они еще дети) Но тогда он был лишь Владимир Серпуховской. И был он двоюродным братом московскому князю Дмитрию. Тому, что тоже стал Донским и известен всем.

Если верить истории, то именно его полк стоял в засаде вместе с воеводой Дмитрием Михайловичем Боброком-Волынским в Куликовской битве. Князь был молод и горяч и, видя, что войско Мамая уверенно сметает русские войска, рвался в бой. И не он один. Ратники, видя, как на их глазах гибнут русские, тоже пытались рвануть на помощь. Но более опытный воевода удержал князя и полк до конца.
И лишь когда запасной полк под командованием Брянского князя Дмитрия Ольгердовича оказался прижат к Непрядве, ударил резервный полк. Не ожидавшая такого конница Мамая бросилась в бегство. А свежие силы русских буквально сметали татар.
Нельзя сказать, что тут только заслуга Владимира Храброго, но то, что он крут отрицать нельзя.
Но причем же тут Малоярославец?
У Владимира Храброго-Донского и его супруги в 1388 году родился сын, названный Ярославом. Позднее в 1402 г. Владимир основал поселение у берега реки Протвы и дал ему имя своего сына, будущего наследника. С того момента новоиспеченный городок стал именоваться Ярославлем, позднее обретя приставку "Малый".
А вы были в Малоярославце?
1 минута