25,5 тыс подписчиков
«Хочу, чтобы мой ребенок в 5 классе учился в топовой школе». Давайте обсудим, всегда ли есть в этом смысл.
Поскольку я уже затрагивала данную тему, то хочу сразу ответить на комментарии в стиле "учителям нужды глупые дети". Извините, но эту чушь я обсуждать не буду ни в посте, ни в комментариях. Если в том, о чем пойдет речь дальше, кто-то увидит только подобный смысл, то это грустно.
Многие родители детей, которые заканчивают начальную школу хотят, чтобы их ребенок поступил и сильный математический класс. Желательно в топовые школы.
Я последние лет 7 готовила детей к поступлению в такие школы. Кто-то поступал, кто-то нет. Большинство поступали. За это время очень сильно изменилось мое внутренне отношение к этому вопросу. Понятно, что все хотят дать хорошее образование своему ребенку, обсуждать это смысла нет. Я хочу затронуть немножко другие нюансы.
Мне недавно одна мама сказала, что у репетитора занимаются одни двоечники. Они-то как раз занимаются редко. Большинство детей - ребята, которые учатся на среднюю 4. Бывают пятерки, бывают и тройки. Таких детей в школах большинство, правда?
Я веду вот к чему. Дети все очень разные. Один сидит и занимается. Видно, что ему интересно , что он хочет разобраться, как решать задачи из вступительных работ. А второй занимается потому, что его мама заставила. Какой смысл последнего пинками запихивать в математический класс? Иногда причиной такого отношения ребенка является то, что он ещё маленький. Некоторые дети просто ещё психологически не дозрели до этих классов. Разговоры о важности обучения в начальной школы бесполезны, дети этого пока не понимают.
Второй момент - начало переходного возраста. Это очень тяжёлый период, особенно для девочек, у которых начинают играть гормоны, они не понимают, что с ними происходит и ребенку просто тяжело. Если вы видите, что ребенка эмоционально штормит, то какой смысл нагружать его ещё больше? Я такие штормы наблюдаю каждый год. Особенно во второй половине четвёртого класса.
В начальной школе дети имеют представление только о 4 основных предметах: математика, русский язык, литературное чтение, окружающий мир. А вдруг ему понравится география, например? Мне кажется, что имеет смысл дождаться появления других предметов в 5-6 классе, А потом дать ребенку выбор. Ведь с 7 класса начинается распределение по профилям. А ребенок в 4 и 6 классе - большая разница. Там он уже может осознанно сказать, что математика ему нравится, а что-то нет.
Еще один момент. Многие топовые школы находятся далеко от места жительства детей. Например, от моего дома до ближайшей такой школы утром не меньше 45 минут по пробкам. Я понимаю, если если вы живете в маленьком городе, где и выбора-то особо нет. Но, если можно выбрать, оглянитесь вокруг себя, не слушайте сплетни, посмотрите рейтинг ближайших школ за последние несколько лет. Возможно, где-то рядом с вами хорошая школа. Только она не орет на каждом углу про свою "хорошесть" и про то, что у них конкурс 500 человек. Кстати, а вы правда верите в то, что, если одни и те же школы из года в год занимают верхние места, то дело только в качестве образования?
Несколько лет назад на сайте одной из топовых школ мне попался на глаза внутренний документ. Там было написано, что если ребенок набрал высший балл, то это не гарантирует его зачисление. И мне кажется, что эта фраза передает всю суть мыльного пузыря, который строится вокруг этих школ. С того момента, как я увидела этот документ, у меня потихоньку стали открываться глаза на все это. Если школа знает, что они могут взять только 100 человек, зачем устраивать конкурс из 700? Чтобы громко кричать, что к ним конкурс большой?
Кстати, несколько лет у меня занимались брат с сестрой из топовой школы. В эту школу люди возят детей из других концов Москвы. Было бы, ради чего. В начальной школе учатся по Моро. Не увидела я в этой школе за несколько лет занятий ни нереальных знаний, ни невероятного подхода.
3 минуты
16 января 2023
1772 читали