2 подписчика
После успеха советского кино на первом Венецианском кинофестивале в 1932 году (где, кстати, собралось 25 000 человек: были и коммунисты из СССР, и нацисты из Италии, и капиталисты из США) на самом верху было решено провести свой советский международный кинофестиваль. Он состоялся в феврале 1935 года, в Москве. Было показано 26 фильмов из 9 стран. Народ валил на любые картины и разбирал их по кусочкам.
Среди зарубежных картин была Да здравствует Вилья! (Viva Villa!, США, 1934), где отчетливо звучал марш из Веселых ребят, который всем известен в исполнении Леонида Утесова. Сам фильм Веселые ребята был показан немного раньше фестиваля в кинотеатрах - в конце 1934 года. Успех Веселых ребят был оглушительным, на всю страну. А музыка из фильма звучала везде и отовсюду. И мелодию марша зрителям нельзя было не заметить - она была по-настоящему у всех на слуху.
В американском фильме эту мелодию напевали не мексиканские восставшие крестьяне, как это указывалось ранее в некоторых источниках, а она звучит фоном в живописной сцене в... борделе, где революционеры "выпускают пар". Это придавало особый цинизм совпадению. Завистники не заставили себя ждать и обвинили Исаака Дунаевского в плагиате. Так и писали, что "композитор Дунаевский украл мелодию у америкашек, а режиссер Александров за два года путешествий по США натырил сюжетов в Голливуде". Многие злорадствовали.
В действительности не понятно - кто у кого заимствовал. Вполне возможно, что американцы первые услышали музыку Веселых ребят, т.к. успех советской картины был всемирным. Но и Исаак Дунаевский, уже к тому времени очарованный американской музыкой, вполне мог уловить эти ноты от американцев. В любом случае, спрашивать уже не у кого, и претензий никто никому не предъявляет. Девственные времена!
1 минута
16 января 2023