Найти тему
298,7 тыс подписчиков

Говорят, что настоящий мужчина должен быть чуть красивее обезьяны. Не знаю, согласны ли вы с этим утверждением. Но, наверное, именно так думала Катрин, впервые увидев своего жениха, «лесного человека». Петрус Гонсалвус был весь покрыт волосами.


Петрус родился на Канарских островах примерно в 1537 году. Уже с детства он страдал гипертрихозом. Это редкое генетическое заболевание характеризуется повышенным ростом волос по всему телу. О детстве мальчика мало что известно, но большинство средневековых людей воспринимали его как чудовище.

10-летнего Петруса в качестве диковинки привезли во Францию ко двору короля Генриха II. Первоначально его даже держали как животное в клетке. Но потом король принял участие в его судьбе. Генрих хорошо относился к ребенку и дал ему хорошее образование. Петрус вырос при дворе, научился читать и писать, владел 2 языками.

После смерти Генриха II Петрусу покровительствовала супруга Генриха, королева Екатерина Медичи. Когда Гонсалвусу исполнилось 35, он нашел себе жену. Он вступил в брак с дочерью богатого купца, хорошенькой Катрин Раффелин. Скорей всего, браку посодействовала королева. Неизвестно, как именно Катрин относилась к своему волосатому мужу, но в браке родилось 7 детей. К сожалению, 4 из детей унаследовали заболевание отца.

Эта семья была впервые описана в европейских рукописях как страдающая от подобного недуга. Когда Екатерина Медичи умерла, то Петрус впал в опалу. Поэтому в 1591 году они отправились к нидерландскому двору. Их новым покровителем стал герцог Александр Фарнезе.

Насмешки и издевательства сопровождали Петруса и его детей всю жизнь, так как большинство людей считали их практически животными, людьми-обезьянами. В конце концов ему удалось с семьей поселиться в одной из деревень Италии. Несмотря на заболевание, Гонсалвус прожил долгую жизнь и скончался в 1618 году в 81 год. А его супруга Катрин умерла в 1623 году.

Очень многие исследователи европейского фольклора считают, что именно история брака Петруса и его супруги послужила основой для сказки «Красавица и чудовище».

1) «Петрус Гонсалвус», неизвестный художник, 1580 год 2) «Петрус с женой Катрин», худ. Й. Хефнагель, 1575 год 3) Одна из дочерей пары, Тогнина Гонсалвус, худ. Л.Фонтана
1 минута
12,3 тыс читали