100 подписчиков
т становится гораздо важнее для всех.
И пока акушерки занимаются мамой, неонатологи тихо и спокойно выполняют свою архиважную работу. Имя доктора, принимавшего роды, роженица всегда помнит, имя врача, заботящегося в первые минуты жизни о малыше, вряд ли.
– Каким должен быть врач-неонатолог?
– …умным, с двойной порцией знаний. Эта профессия некий симбиоз и лечебного дела, и педиатрии, и неонатологии. Новорождённый – это другая планета. Неонатолог должен уметь делать огромное количество уникальных манипуляций, результатом которых становится облегчение состояния младенца. Жизнь новорождённого зачастую зависит от того, в какие руки он попадёт. А ещё неонатолог – это математик. Мы всё время что-то считаем, причём все расчёты с приставкой мили: лекарства, питание, вес. Также у нас постоянная готовность к экстренным ситуациям, реанимации.
Малыш, появившийся на свет, это непредсказуемый пациент. В одно мгновение всё может измениться.
И последнее, у неонатолога в голове постоянный мониторинг. Вот вроде закончил дежурство, вышел из отделения, но голову выключить не можешь, особенно, если случай непростой.
– Появление в России множества перинатальных центров сказалось на вашей работе?
– Несомненно. Дети должны рождаться там, где им могут оказать высококвалифицированную помощь. Каждый ребёнок достоин лучшего. Хорошо, что сейчас у нас продуктивно работающая система взаимодействия между районом и областью. Если в женской консультации только заподозрили неблагоприятные факторы риска – не стоит рисковать, нужно обращаться в региональный центр. И дело не столько в профессионализме докторов, а в возможностях современного оборудования, имеющегося в перинатальных центрах. Новейшая техника способна на чудо. У нас, к сожалению, такого пока нет. Но и мы без работы себя вряд ли может представить. Во-первых, в районе у нас есть большое количество женщин, не имеющих возможности уехать в область. Во-вторых, зачастую женщины тянут до последнего и просто не успевают отправиться в центр. В-третьих, все экстренные случаи – наша забота. Причём, мы принимаем все близлежащие районы. Так что свою медицинскую квалификацию и опыт мы нарабатываем ежедневно. У нас хорошая профессиональная врачебная команда: Надежда Александровна Истомина, Дмитрий Генрихович Нечаев, Полина Валентиновна Харина, Юлия Александровна Сибирцева и замечательные медицинские сёстры, уникальные в своей квалификации.
– Анна Юрьевна, сколько новорождённых Вы приняли за свою трудовую биографию?
– Из моих рук мир увидели более тысячи малышей. Вес самых маленьких пациентов был 620 и 780 грамм. Сейчас вижу, как они бегают по городу, здоровые и, надеюсь, счастливые!
Беседовала Евгения Петрова
#Вельск #Вельскаянеделя #Вельскийрайон #Архангельскаяобласть #новостиВельска
2 минуты
16 января 2023