10,9 тыс подписчиков
Цитата недели будет из мемуара "Времена Брежнева", хранящегося в фондах музея истории ОАО ГАЗ - конструктор ГАЗа Борис Акимович Дехтяр пишет про трудности с освоением главной пары заднего моста для автомобиля "Чайка":
"Что касается агрегатов трансмиссии, то решили применить их от автомобиля «Волга» с нужными поправками, несмотря на то, что нагрузка на них резко возросла из-за большой мощности двигателя и большего веса и скорости. Поэтому я предложил разработать для ГАЗ-14 новый, усиленный мост. Это было бы таким же дорогим удовольствием, как новый кузов. Мне возражали, что на подобных зарубежных автомобилях мосты не больше, чем у «Волги». Но я твердо знал, что их нельзя сравнивать, так как точность изготовления была у нас невысокой, да и качество оставляло желать лучшего. Решили отобрать для «Чайки» самые лучшие детали от «Волги», но шестерни главной передачи моста были свои, хотя, на мой взгляд, недостаточно прочные. Через некоторое время под министрами стали ломаться мосты «Чайки». Удалось установить, что причиной был недостаточно плавный переход зуба ведущей шестерни у ее основания. Но производственники никак не хотели исправлять этот недостаток. Да и начальство четко не понимало роль концентрации напряжений в усталостных поломках. Помог случай.
Летом 1976 г. Управление делами ЦК КПСС вышло с инициативой подарить «дорогому Леониду Ильичу» первую «Чайку» промышленного изготовления, причем вишневого цвета. Один из первых автомобилей получил номер 001 . Началась сборка. Я, осмотрев ведущие шестерни, снова выразил опасение в их прочности (плавного перехода у основания не было), и директор завода решил не рисковать. Он приказал всем изготовителям выполнять мои указания. Я потребовал изготовления резцов для ведущей шестерни с совершенно плавным переходом. Забраковав все предложенные резцы, я сам встал к микроскопу с рулончиком особой шкурки. Заправил нужную кромку до полной плавности. Так сделал на всех двенадцати резцах.
Резцовую головку собрали под моим наблюдением, отвезли в цех и нарезали новые шестерни. Плавность у зубцов была отличной. С тех пор для ГАЗ-14 шестерни резали этой головкой. Впоследствии такие шестерни ни разу, в отличие от старых, не ломались. Начальники цехов да и рабочие были недовольны вмешательством, не верили, что это нужно."
Понимаете, да ?.. В конечном итоге дело было не в стали, режиме термообработки или каких-то производственных дефектах. Небольшие, буквально микроскопические изменения профиля шестерён главной пары решили проблему. Это именно то, что на языке наших бывших партнёров называется Know-How - "знать как" решать такие неочевидные проблемы, и в принципе знать об их существовании.
Для западных специализированных фирм, постоянно занимавшихся проектированием таких агрегатов - с их огромным опытом, накопленным за десятки лет непрерывной работы над аналогичными задачами - это наверняка было бы рутиной. У нас же почти всё делалось впервые, или же "как впервые" - потому что на отдельно взятом заводе новую модель проектировали раз в 10-15 лет, а обмен информацией между предприятиями и их конструкторскими бюро был почти нулевой, как будто их задачей было сохранить какие-то "секреты фирмы" от "конкурентов". Ведь более, чем уверен, что в своё время аналогичную задачу приходилось решать конструкторам и технологам ЗИЛа, где выпускалась однотипная с "Чайкой" машина. Да и на самом ГАЗе уже ставили на производство шестерни главных пар для мощных моторов - но последний раз это было лет за пятнадцать до описываемых событий, а за такое время мог полностью поменяться весь задействованный персонал, а такие нюансы - попросту забыться.
И снова возвращаемся к теме (де)централизации процесса разработки автомобилей... если бы их разработка была сосредоточена в одном-двух научно-технических центрах - причём административно самостоятельных, не подчиняющихся заводскому начальству - вероятно, во многом снялись бы сразу три поднятые здесь проблемы: подгонки конструкции и технологии под требования производственников, изоляции отдельных конструкторских коллективов друг от друга и отсутствия у них постоянной практики.
3 минуты
17 января 2023
2140 читали