Найти тему
18,8 тыс подписчиков

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Простите, что не на все комментарии отвечаю сразу, как-то опять странно они стали у меня появляться.

А у меня к вам просьба о помощи, вопрос, рассуждение! Даже не знаю, как правильно назвать. Вчера в группе в Контакте "Народный календарь" подписчик мне задал вопрос о моей любимой книге Н.В. Гоголя "Ночь перед Рождеством". Дословно цитирую и надеюсь на вашу помощь. Может быть кому-то известно что-то больше, чем мне, я-то теперь тоже задумалась над вторым вопросом.
- "Первый: почему девушки и парубки, и даже богобоязненный Вакула, после первой звёзды не пошли в храм, как это делаем мы, а колядуют и даже пьют."
- " у Гоголя упоминается, что черту осталось до утра в Рождественскую ночь. Но можно много где прочитать и про "злую ночь" и про гадания и нечесть всякую которая в этом помогает.
Ну не мог же Николай Васильевич ошибаться?"
На первый вопрос Григорию ответили из Донецка, что в Малороссии было принято перед Рождеством стоять вечернюю службу потом идти домой и приходить на утреннюю службу. Эта традиция была не только в Малороссии, но и в некоторых областях в России. Да что далеко ходить, там, где я жила раньше (в Каргаске), так и было, служба вечером в Сочельник, а потом только утром.
А вот на второй вопрос я не смогла ответить. Бабушка всегда говорила, что святки с Рождества до Крещения. Тогда гадали, ходили колядовать, веселились. В это же время запрещались страшные гадания, потому что был особенный разгул нечисти. А перед Крещением ходили вечером по дому и по всем постройкам, ставили крестики мелом или углем на окнах и дверных проемах. Почему же тогда Гоголь пишет, что черту осталось времени только до утра?! Буду рада, если у вас есть какие-то ответы и заранее благодарю за них!
1 минута
1462 читали