1928 подписчиков
О гениальности поэтов
Мы все с детства привыкли, что Пушкин – гений, Лермонтов – тоже, а ещё так же Тютчев, Фет, Грибоедов, а ещё Вяземский и Баратынский, и конечно же, Некрасов! Не слишком ли много гениев? Тем более, что далее их только прибавлялось – Надсон (пусть не всеми признанный), Брюсов (и даже Бунин!), Блок (и Мандельштам!), Маяковский, Гумилёв, Ахматова, Цветаева, Есенин, Багрицкий, Заболоцкий, Асеев, Волошин и Пастернак! Прошу прощения, если кого таки забыл. Мне лично очень нравится расстрелянный за алкоголизм и хулиганство Борис Корнилов.
В советские времена число поэтов прибавилось на порядок, один только Демьян Бедный стоит многих по продуктивности, но гениями объявляли и Симонова, и Твардовского, а позже Вознесенского, Евтушенко и Рожденственского, и ещё многих других! Гениев так много никогда не может быть!
В чём гениальность?
Гений разрушает границы сущего – выходит за них, но не просто так, а предлагая новую реальность! Пусть эта «новая реальность» сначала мало кому нравится, но со временем становится общепринятой и обыденной. Самый простой пример – общая теория относительности, но и в поэзии, да и в целом в нашей жизни – всё так же!
В чём гениальность в поэзии?
Вот Пушкин – вроде бы самый простой пример. По общепринятому мнению – это именно он изменил русский язык, приведя его почти что к нынешнему состоянию. Ему там ещё в этом Арина Родионовна поспособствовала с ея знаменитой кружкой, от которой «сердцу станет веселей!». Но так ли это?
Сколько вы помните лирики (небольшие стихотворения) из Пушкина? Лично я точно помню «Я помню чудное мгновение…» и «…Но притворитесь, этот взгляд всё может выразить так чудно…», а он их (включая эпиграммы) написал тысячи! И сотни из них сейчас неудобоваримо читать из-за постоянных отсылок к греческому и римскому периоду, про которые сейчас почти никто ничего не знает. Но это долгий разговор, здесь же скажу декларативно, что современный язык в поэтической лирике создали Жуковский и Батюшков (собственно, так считал и Белинский). А как же Пушкин?
Он был точно гений, и это именно он ввёл впоследствии всеобще распространившийся язык в общеупотребляемый обиход! Но не своей «лирикой», а более объёмными сочинениями. И уж здесь влияние Арины Родионовны или песен и сказок совсем даже не старух из гарема его деда в Троекурово – не так уж важно. Важно то, что «…о попе и его работнике Балде» восхищались все страты (кроме Церкви) тогдашнего российского общества! И далее Пушкин мне представляется великим мастером больших форм в поэзии – от сказок до «Евгения…», но всё же его главная заслуга перед русской словесностью – это проза, которая и сёйчас читается, как будто только вчера написана.
Лермонтов. Как будто бы прямой продолжатель (пусть очень ненадолго) дела Пушкина. Лично мне его лирика нравится больше чем у Пушкина, а проза, как минимум на уровне. По поэмам можно спорить, но Лермонтов – тоже точно гений! Два гения подряд? Да в истории и не такое бывало, в особенности – в физике и математике, там и одновременно несколько бывало!
Батюшков, Баратынский, Вяземский, Фет, Тютчев и другие
Очень хорошие, даже великие (в своих отдельных стихотворениях) поэты, но всё же, вряд ли – гении? Про Некрасова скажу, что это был откат от высших достижений, но зато в сторону популяр-народности.
Честно говоря, но со времён Пушкин-Лермонтов мне новых гениев в поэзии не видится. Вы спросите, а как же Блок, Ахматова, Маяковский, да и Пастернак с Набоковым и даже нобелев-лауреат Б? А вы действительно считаете, что они сильнее Вяземского и Фета?
Уже не говоря про главный признак гениальности – открытие новых пространств и выразительных средств.
Итого
Похоже на то, что новые гении в поэзии появятся только вместе с серьёзным изменением-трансформацией русского языка.
3 минуты
16 января 2023
210 читали