6714 подписчиков
В Госдуме предложили отменить обязательный порядок выделения детям доли в жилье, купленном с помощью маткапитала
Заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева @srazvorotneva, выступая в прямом эфире радиоканала "Слушаем!" на "Радио России", рассказала о подготовленном законопроекте, который предполагает отмену обязательного порядка выделения детям доли в жилье, купленном с помощью материнского капитала:
"Законопроект пока не вносили. Обсуждаем его активно с родительским сообществом, с профессиональным сообществом, с органами власти. Все нашу позицию поддерживают, за исключением одного министерства.
Нотариусы, которые должны выделять эти доли, не понимают, каков их размер, как это делать. Банки не понимают, как производить расчеты. Размер этой доли пропорционален тому количеству денег, которое составляет материнский капитал. Предположим, это 1/10 от стоимости квартиры, та детская доля, которая в итоге этой процедуры выделяется, она не превышает 1/10 или 1/20 доли. Эти несколько квадратных метров, которые выделяются, они ни в коем случае не способны защитить жилищные права детей, потому что, если что-то случилось, например, не смогли выплатить ипотеку, то эти деньги возвращаются в пенсионный фонд и на эти деньги нельзя купить жилье ребенку. В этом смысле ребенок никак не защищен. А дальше, если родители с этой недвижимостью хотят что-то сделать, например, увеличилась семья и хотят купить квартиру побольше, или они не в состоянии выплачивать кредит и хотят квартиру поменьше, то они начинают производить какие-то операции с этим жильем, с выделенными долями, и у них возникают огромные проблемы. Потому что это длительное время, это необходимость получения разрешения от органов опеки. Не всегда есть критерии, что считать улучшением, а что ухудшением. Поэтому они осторожничают, стараются разрешение не давать. В результате оказывается, что эту квартиру, если и продать на рынке, то с большим дисконтом. Люди просто теряют в деньгах.
Иногда получается: квартиру продал, добросовестный покупатель ее купил, а потом вдруг выяснилось, что эта квартира изначально была куплена с использованием материнского капитала – сделка не действительна, и те люди, которые приобрели квартиру добросовестно, остались и без денег, и без жилья.
У нас органы опеки стоят на страже интересов детей, и выписать ребенка в "никуда" практически невозможно. Но когда маткапитал появлялся, я прекрасно помню выступление Владимира Владимировича: он говорил, что это именно женский капитал, что надо поднять престиж матери, что ей надо дать дополнительные рычаги, какую-то поддержку. И у нас маткапитал используется не только на приобретение жилья. Когда он используется на пенсионное обеспечение матери, никто не задает вопрос: а как быть с правами детей? Когда он используется на обучение одного из детей, никто не задает вопрос: а почему не обучили на эти деньги и второго тоже? Более того, когда третий ребенок рождается, семья может получить 450 000, которые она может использовать на погашение ипотечного кредита и так далее. И в этом случае никто не требует выделять доли. Здесь немножко переусложнили, запутались и создали какую-то неработающую систему".
2 минуты
16 января 2023