7 подписчиков
Delfi
Мнение
02.08.2021, 07:30
Доклад МИД РФ о ситуации с правами человека в Эстонии: кривое зеркало и энциклопедия лжи
Андрей Кузичкин публицист, преподаватель
Seaduseelnõu vastane miiting Toompeal 10.04.2021
ФОТО: Foto: Andres Putting
В начале июля Министерство иностранных дел России обнародовало объёмный доклад о том, как в разных странах мира систематически и грубо нарушаются права граждан. Разумеется, в списке нарушителей значились исключительно страны западной демократии, а также бывшие советские республики, вышедшие из подчинения Москве – Грузия, Украина и Молдова. Своя порция беспощадной критики досталась Эстонии, считает публицист Андрей Кузичкин.
Прочитал я этот доклад, услужливо распространённый рядом русскоязычных сайтов стран Балтии, и подумал: с чем вот это всё сравнить? Конечно, я далёк от мысли отрицать существование проблем с правами человека в Эстонии: они есть, но их никто и не скрывает, а институты государственной власти и десятки общественных правозащитных организаций страны успешно занимаются решением этих вопросов. Но только не российскому МИД на них указывать пальцем. Знаете, это подобно тому, что нищий советует миллионеру, как стать богатым, маньяк проповедует милосердие к жертвам, а проститутка обучает непорочных девиц целомудренному поведению. Так и путинский режим, покончивший с мягким авторитаризмом и превратившийся в диктатуру, просто не имеет морального права учить демократии остальной мир.
Доклад МИД РФ с многочисленными примерами нарушения прав человека в Эстонии — это образец классической пропаганды, где большая и маленькая ложь перемешены с полуправдой, факты поставлены с ног на голову, а выводы подогнаны под заданное решение: изобличить и осудить.
Формат публикации не позволяет приводить контраргументы по каждому пункту пасквиля, поэтому пройдусь пунктиром по этой картине абсурда кремлёвским маслом, но выделю три особо нелепых мазка. С другой стороны, всегда готов к развёрнутому выступлению по теме на площадке любого дискуссионного клуба.
Итак, МИД РФ начинает критику с Конституции Эстонской Республики, и утверждает, что в этом документе закреплено главенство эстонского этноса над другими народами. Это очевидная ложь, а указанная в преамбуле Конституции ЭР задача государства по сохранению эстонской нации, языка и культуры никак не противоречит интересам развития всех народов, формирующих эстонскую нацию. Попрекая Эстонию ”этнонационализмом”, МИД РФ упускает из виду, что ст. 68 путинской Конституции гласит: ”Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа”. А не является ли такая формулировка попыткой возвысить русских над остальными российскими этносами? Следующая оговорка о равенстве народов вопрос не снимает.
В этом контексте российский МИД упоминает, что Эстония ратифицировала, но не исполняет Европейскую Хартию региональных языков и языков региональных меньшинств. Но сама Россия как член Совета Европы уже 20 лет не может ратифицировать эту Хартию, потому право на критику в этом вопросе не имеет.
Естественно, главный пункт обвинения МИД РФ — ”проблема массового безгражданства в Эстонии”. Но на эту тему так много было комментариев и пояснений, что скучно повторять. Однако авторы доклада могли бы сравнить положение лиц без гражданства в России и Эстонии. Тогда бы выяснили, что эстонские владельцы ”серых паспортов” могут голосовать на местных выборах и без виз посещать государства Шенгена и Россию. МИД РФ также выражает
крайнее возмущение, что лица без гражданства в Эстонии не могут служить в армии и занимать государственные должности. Но в законе ”О гражданстве РФ” чётко сказано: ” У лиц без гражданства нет права избирать и быть избранным. Нет права занимать государственные посты и должности. Нет права служить в армии, силовых структурах. Нет прав
info@delfi.ee
3 минуты
16 января 2023