410,9 тыс подписчиков
Вот как нужно правильно употреблять баклажаны!
С кожурой — только так, и больше никак, пишет Yahoo News Japan. Ведь неотъемлемым компонентом баклажана является ярко-фиолетовый пигмент насунин — один из видов полифенолов. Полифенолы обладают антиоксидантным действием, препятствующим влиянию активного кислорода, который вреден для организма. И насунин содержится только в кожуре, поэтому удалять ее не рекомендуется — лучше обязательно оставлять.
Если вам не нравится уникальная текстура кожуры баклажана, снимите ее с помощью овощечистки так, чтобы получились вертикальные полоски. Так кожуру будет проще употреблять в пищу.
Помимо насунина, баклажаны также содержат другой полифенол под названием хлорогеновая кислота. Изменение цвета баклажана при нарезке и появление горчинки при варке без удаления пенки обусловлены именно наличием этой кислоты. Как и насунин, она обладает антиоксидантными свойствами.
Летние ультрафиолетовые лучи стимулируют образование в организме реактивных форм кислорода. Поэтому такие овощи с высоким содержанием антиоксидантов, как баклажан, рекомендуются людям, проводящим много времени на свежем воздухе.
Более того, баклажан содержит нерастворимые пищевые волокна (нерастворимые формируют стул, а растворимые — кишечную среду. В 100 граммах баклажана содержится 1,9 грамма нерастворимых пищевых волокон, что примерно в два раза меньше, чем в корне лопуха (3,4 грамма на 100 грамм), который богат именно этим видом волокон. Это около одной десятой от дневной нормы потребления для взрослых. Баклажан можно использовать для налаживания работы ЖКТ.
Баклажан мягкий, его легко есть, поэтому он является хорошим источником большого количества клетчатки. А правильное употребление вместе с кожурой поможет извлечь из овоща максимум пользы.
1 минута
21 января 2023
3008 читали