Найти в Дзене

Как хранить заготовки, чтобы они не мутнели и не вскрывались, и при каких признаках их нельзя есть.


Идеальное место для хранения заготовок - подвал, но часто его нет, тогда подойдет самая прохладная комната в доме/квартире. Банки с соленьями нужно ставить как можно дальше от отопительных приборов. Можно на теплой лоджии или балконе, при температуре не ниже 0.

Никогда не храните банки на теплом полу. Если пол без подогрева, то ставьте их под кровать, за диван, на антресоли. Лучше всего составлять банки в картонные коробки, чтобы к ним не было доступа света.

Оптимальная температура хранения от 10 до 20 градусов. В помещении должна сохраняться умеренная влажность воздуха и оно должно хорошо проветриваться.

Большинство банок-закаток может храниться 3-4 года. При этом важно знать и помнить про два важных ”но”:

По разным причинам закатка может испортиться раньше срока даже в первый год. Поэтому следует постоянно следить за состоянием банок и их содержимого. Появление плесени на крышке или на содержимом банки, ржавчина или вздутие крышки говорят о том, что есть этот продукт нельзя. Также следите за рассолом: если он стал мутным - закатка испортилась.
Любое варенье, сделанное из косточковых культур, лучше всего съедать в первый год.

На фото заготовки, которые сделали наши ученицы из своих урожаев.
1 минута
502 читали