40 тыс подписчиков
О реальной основе сюжетов в фильмах "Аватар".
Статью с отзывом про "Аватар-2" опубликовал сегодня, но там больше про мои впечатления от просмотра. Так что кое-что не стал писать там специально. Напишу здесь, в том числе как ответ на некоторые комментарии к ней. Речь пойдёт про исторические факты, на которых Кэмерон построил сюжет второго фильма франшизы, и заложенные в фильм идеи.
Про то, что первый "Аватар" снят по сюжету легенды о Покахонтас, не слышал только ленивый. Как по мне, история фильма 2009 года гораздо ближе к "Неукротимой планете" Гарри Гаррисона, что только Кэмерон вплёл в противостояние людей и живой планеты тему "предательства во благо" со стороны Джейка Салли. Чем, к слову, очень сильно оттолкнул меня от восторга по поводу своего произведения. Кино красивое, но пропагандирующее всепрощение предателя...
Впрочем, речь не о предателе. Речь про то, что гораздо больше, чем первая часть легенды о любви индейской принцессы и английского капитана, "Аватар" напоминает всю историю колонизации индейских земель, которые сейчас зовутся США. Колонизация была совсем не такой мягкой, как в фильме, но режиссёр не даром смягчает историю. Точнее, он её обеляет.
И вот второй фильм. И он тоже очень сильно похож на один случай из реальной истории. Тема пацифизма, на основе которой построен социум морского народа, уже была в истории Земли и Кэмерон не стал придумывать ничего нового. Просто перенёс на экран судьбу народа мориори.
Мориори были одним из воинственных племён маори. Те же южные острова, те же племенные татуировки, те же прибрежные деревушки, те же постоянные локальные конфликты между поселениями. Но после того, как большой части племени удалось добраться до отдалённых островов архипелага Чатем, их жизнь изменилась. Самое главное, что случилось - исчезла опасность внезапного нападения другого племени.
Год за годом, десятилетие за десятилетием - и вот мориори пришли к мысли, что любое насилие порождает ещё большее насилие (к слову, почти такими же словами обозначил позицию своего племени вождь островного народа в фильме). Всё было у них хорошо почти два века: ни войн, ни драк, ни поножовщины. Пока внезапно на острова не прибыли маори (в "Аватар-2" это не люди, это Джейк с семьёй), разрушившие все устои и в короткий срок полностью истребившие племя.
Да, Джейк в одиночку (при участии сыновей, ладно) умудрился в короткий срок разрушить цивилизацию морского племени и побудить их взять в руки оружие. Что ожидало необученных и никогда не воевавших островитян в противостоянии с вооружёнными до зубов землянами? Судьба мориори.
И очень символично, что вождя миролюбивых островитян сыграл Клифф Кёртис, потомственный маори, племена которых в 1835 году подвергли мориори тотальному геноциду. Случайность? Как говориться, не думаю, зная доскональность Кэмерона в оформлении каждого кадра.
Вы можете сказать, что не стоит подходить к заведомо сказочному фильму с реалистичной оценкой. Но только дело в том, что любое произведение любого искусства, будь то книга, кино, спектакль или картина, транслирует не просто красивую картинку или рассказывает историю. Любое произведение несёт в себе идею, которой его создатель делится с аудиторией. А хорошее произведение - несколько идей.
"Аватар-2", как и первый фильм - хорошее кино. Вот только, несмотря на невероятную графику, "Аватар-2" мне не понравился. Идеи, которые Кэмерон закладывает и скрывает их под красивейшей картинкой, откровенно говоря, с душком. Простить предателя, позволить ему предать ещё раз и снова простить...
Кэмерон откровенно подаёт зрителю много чего: и идею "золотого миллиарда" сумел вплести с бессмертием избранных, имеющих деньги для покупки уникального эликсира, и богоизбранность лидера - Торука Макто, который одним словом ломает вековые традиции и отправляет народы на бойню, и тему экологии задвинуть на второй план (Эйва-то с подачи Джейка перестаёт быть вселюбящим божеством и создаёт живое оружие, становясь врагом).
Впрочем, статью с отзывом можете прочитать на сайте. Я пока что закончил, но, похоже, напишу скоро ещё пост об "Аватаре-2". Есть о чём поговорить.
3 минуты
16 января 2023
1340 читали