Найти тему
141 подписчик

Сегодня поделюсь с вами уникальным в своём роде блюдом, которое мне довелось попробовать в Иркутске. Это Сугудай.


Это блюдо северных народов нашей страны и по своей сути представляет собой блюдо из свежей рыбы. Это могут быть: сиг, чир, муксун или, как в нашем случае, омуль.

Примечательное дело, купили мы его в Култуке (посёлок на побережье Байкала). Продавщицы уверяли, что это Байкальский омуль.
Кто не знает, Байкальский омуль считается эндемиком и его вылов уже много лет запрещён (любительский вылов планируют разрешить уже с 01.02.2023), за исключением местных народов и то с ограничением по весу за сутки.

Так вот, как только говоришь об этом, они сразу утверждают, что этот омуль посольский. Это такая разновидность омуля. Ещё бывает: северобайкальский, селенгинский, чивыркуйский и даже арктический омуль. В общем, по цене эндемика вам могут втюхать что угодно, даже пелядь (прим. ударение на первый слог :)). P.s. Настоящих экспертов я приглашаю пролить свет на эту рыбу. Какой омуль в итоге был нами куплен?

Сугудай делается очень просто. Берут свежую рыбу, снимают шкуру и нарезают филе. После чего добавляют соль, перец, масло и лук. Через 10 минут уже можно наслаждаться деликатесом.
Омуль сам по себе очень вкусная рыба с невероятно «рыхлым» мясом. Желаю каждому из вас когда-нибудь оценить вкусовые качества этой рыбы. Спасибо, что дочитали до конца. Увидимся ✌🏻
1 минута