Найти в Дзене

В 1987 году Эльдар Рязанов, тогда еще и ведущий Кинопанорамы, решил сделать документальный сериал к 50-летию Владимира Высоцкого. Это была гениальная идея, потому что все родственники Высоцкого были еще живы и в полном здравии, и охотно рассказывали о своем знаменитом сыне/муже.


Сериал назвали «Четыре встречи с Владимиром Высоцким», мне он понравился, поэтому я, посмотрев, оставила его в своем киноархиве на выносном диске.
И вот в каникулы, пересматривая первую серию, я присмотрелась и ужаснулась: за окном квартиры ВС на Малой Грузинской бросился в глаза силуэт – если его можно так назвать – того, что мы теперь называем собором Непорочного Зачатия Девы Марии.
Я просто оторопела от этого жуткого зрелища – натуральный гнилой зуб торчал посреди центра города. Видимо, те же чувства испытывал и ВС, потому что, по словам его матери, разместив поначалу свой письменный стол перед окном с видом на этот ужас, он довольно быстро переставил его к противоположной стене со словами, что-де насмотрелся я на это безобразие.
Собор, кстати, закрыли в июле 1938 года, когда Высоцкому как раз исполнилось полгода, правда, проживал он в это время совсем в другом районе Москвы.

Во время войны здание собора пострадало от взрывной волны, ну а затем там полным ходом начали селиться разнообразные учреждения – видимо, подлатав что можно и совершенно не заботясь ни о сохранении памятника, ни о внешнем виде, туда поочередно заезжали общежитие училища механизаторов, склад № 1 плодоовощной базы Мосгорисполкома и НИИ Мосспецпромпроект, причем последний упорствовал и сопротивлялся лет шесть, не желая выезжать, несмотря на указы Лужкова. Только когда в дело вмешался Ельцин, началась постепенная передача храма церкви и параллельное восстановление.

Так что новенький с иголочки собор радует глаза москвичей совсем с недавних пор.
В те времена, когда он был в руинах, я собора не видала, хотя поблизости и жила моя подруга, которую я регулярно навещала, это уж потом мы взялись ходить в собор на концерты.
Фото 1 - как собор выглядел изначально
Фото 2 – не очень четкий скриншот из фильма Рязанова, снимали через стекло, да и пленка, видать, поехала - 1987 год
Фото 3 – как это выглядит сейчас
Фото 4 – дом, где жил Высоцкий, снято от стен собора
И вот еще что интересно: закрыв уже свою запись фильма и отключив память, я спохватилась, что не уточнила, в каком году он был снят. Чтобы не включать всё обратно, я залезла в интернет, нашла этот фильм, но… все кадры с огрызком собора там были вырезаны. Вот такая странная история.
2 минуты
157 читали