Найти тему
410,8 тыс подписчиков

Еда — это радость! Вы согласны? Знаменитая модель Кейт Мосс однажды сказала: "На вкус нет ничего лучше, чем худоба". Но мы не модели и тем не менее хотим быть довольны своей фигурой, пишет iROZHLAS.

Вы все время испытываете голод? Приходиться о нем заботиться, баловать и утолять? Вы хотите изменить ситуацию, или вас это устраивает? У вас есть два варианта: либо утолить голод, либо обмануть его. Если вы выбираете обман, то убиваете двух зайцев одним выстрелом.
Январь — идеальное время, чтобы изменить свои пищевые привычки, удержать свой голод в узде.
Если мы хотим узнать врага, его нужно понять. Голод прост и знаком каждому. Вопрос в том, враг ли он самом деле. Ведь он заботится о функционировании нашего ума и тела.
Голод — это не только бурление в животе, но и мысли, которые постоянно склоняют нас к еде. Во всем виноват парный "блуждающий нерв", который соединяет шейную, брюшную и грудную полости. Он не подчиняется нашей воле. Его задача в желудке — следить за его наполненностью и отправлять в мозг сигнал. Это происходит после оценки им уровня глюкозы в крови.
Если уровень снижается ниже определенной границы, мозг получает сигнал: ты голоден. Предупреждение поступает, когда гормон лептин сигнализирует о снижении количества жиров в организме. Организм ничего не пускает на самотек и располагает двумя другими гормонами (грелин и холецистокинин), которые следят за нашим голодом. Может их стоит обмануть?
Есть ряд способов, к которым можно привыкнуть и тем самым поддерживать массу тела на уровне, который вас устраивает. В основном все это простые вещи, такие как использование небольших тарелок. Обманутый мозг тогда "видит" полную тарелку, но порция на ней может быть вдвое меньше обычной.
Ощущение большой порции может создавать и форма тарелки, а также ее цвет (порция светлых макарон на синей тарелке выглядит больше) и расположение еды. Так, половину тарелки можно заполнять фруктами и овощами, а крахмалистому гарниру и белкам отводить всего четверть.
Также можно привыкнуть не доедать.
Если же вы перегнули и, сильно изголодавшись, мечтаете "съесть слона", то выпейте перед едой воды, минералки, травяного чая или, например, чистого бульона. Это частично утолит голод, и тогда вы съедите меньше. Того же эффекта можно добиться, если будете есть пищу, которая быстро насыщает.
Внимание уделяйте фруктам, овощам и, главное, клетчатке — все они способны увеличить объемы съеденной пищи. Поэтому приготовьте, например, салат с лососем, курицу или греческий йогурт с фруктами и орехами.
Отличной "обманкой" служат мятные вкусы. Привкус мяты во рту способен снижать голод, поэтому используйте зубную пасту с мятным привкусом или жвачку с таким же вкусом.
Продолжительность еды может творить чудеса. За столом не торопитесь, а целенаправленно пережевывайте еду, ведь тогда она лучше переварится.
Совершенно неправильно резко ограничивать себя в еде. Жесткие методы больше вредят и могут привести к последствиям, самым легким из которых будет скорое восполнение всего потерянного веса.
Когда речь идет о еде, начинать, несомненно, нужно вот с чего. Добавляйте семена в салаты, каши и йогурты. Вы многое получите: вы стабилизируете уровень сахара в крови, снизите давление и холестерин.
Ренессанс переживают финики. Также популярность давно приобрело масло авокадо. Иногда мы забываем о привычных ферментированных продуктах. Но йогурты, чайные грибы, кефир, квашеная капусты и кимчи способны волшебным образом укрепить нашу иммунную систему.
Насытить способен и ржаной хлеб, содержащий клетчатку.
Настоящей "бомбой" по содержанию клетчатки является миндаль, употребляемый вместе с шелухой.
Конечно, вы знакомы со всеми продуктами, добавками и блюдами, о которых я пишу, и вы умеете их сочетать. Просто ешьте с умом.
Еда — это радость! Вы согласны? Знаменитая модель Кейт Мосс однажды сказала: "На вкус нет ничего лучше, чем худоба". Но мы не модели и тем не менее хотим быть довольны своей фигурой, пишет iROZHLAS.
3 минуты
1340 читали