34 подписчика
"ИДЁМ" В МУЗЕЙ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА
Изучение вопросов урбанистики и городского планирования стало чем-то вроде модного времяпрепровождения. Мало того, в этом действительно есть необходимость, особенно в вопросах развития новых районов, дальнейшей ситуации с намывом. Многие восклицают, а где же четкий генплан и ясное понимание того, каким город будет через 20 и 50 лет? Ведь новые спальные районы растут как грибы, а схема метро не радует наш глаз. Мы не просто так затронули эту тему, потому что в прошлом горожане также интересовались развитием города и могли познакомиться не только со всеми реальными и абстрактными планами строительства Петербурга, но и многими другими любопытными фактами. Итак, отправляемся в несуществующий сегодня музей, в Отдел архитектуры города, секцию планировки и застройки (Музей города).
Музейная экспозиция находилась в Аничковом дворце. В Секции планировки и застройки посетители могли узнать о том, что такое планировка городов, познакомиться с вопросами жилищного и муниципального строительства. Материалы экспозиции рассказывали об истории развития древних поселений, изменениях в городском планировании в разные эпохи и опыте зарубежных стран. Как мы понимаем, изучение широкого контекста - уже неплохое подспорье для эффективной "урбанистики" в настоящем.
Любопытно, что Музей Города (частью которого был Отдел) являлся и научным институтом, где занимались разработкой новых принципов градостроения. В 1923-1925 годах при музее работало Бюро планировки Петрограда (Ленинграда). Музей принимал активное участие в работе по сохранению исторического облика города. Власть прислушивалась к авторитетному мнению его специалистов в вопросах строительства и благоустройства. Реконструкция исторических зданий была запрещена без согласования с архитектурным отделом музея. Сколь влиятельным было это учреждение! Однако в 1928 году некоторые разделы музея были закрыты. А сегодня основная часть коллекции хранится в Государственном музее истории Санкт-Петербурга.
В тот самый Отдел мы сегодня не попадем, но про него можно почитать в оцифрованным (в библиотеке Маяковского) путеводителе.
1 минута
16 января 2023