Найти тему

Село НИЖНЕИРГИНСКОЕ находится на самом западе Свердловской области, почти на границе с Пермским краем. Прославилось село благодаря самоварам. Согласно архивным материалам, первые самовары здесь сделали еще в 1738 году, за 40 лет до знаменитых тульских. Конструкция нижнеиргинских самоваров была заимствована у кочевых народов, это были небольшие походные кухоньки, предназначенные для приготовления сбитня — напитка из трав, меда и пряностей, значительно более распространенного в те годы, нежели чай. Большим успехом самовары из Нижнеиргинска пользовались во время военных конфликтов, когда их использовали в качестве термоса. К началу XIX века производство самоваров пришло в упадок вместе с местным медеплавильным заводом, где был налажен их серийный выпуск.


Нижнеиргинское стоит в устье реки Шуртан, там, где она впадает в Иргу и где в память о горнозаводском прошлом поселения остался пруд, обеспечивавший когда‑то металлургическое производство энергией. Еще одна память о прошлом — скромный монумент на вершине Козьей горы, посвященный отмене крепостного права в России, один из очень немногих сохранившихся в стране. Основано поселение было 1730 году, сегодня в селе живет немногим больше тысячи человек.

Текст: Светлана Логинова, фото: Сергей Лахардов, Лариса Позднякова, книга "Свердловская область. Максимальное приближение", издательство "Азимут", 2014 год.
1 минута
296 читали