Найти в Дзене

Может ли верующий человек распоряжаться своим телом по желанию? Общаясь с воцерковлёнными людьми, часто слышу мысль о том, что тело - сосуд греха, оно порочно по сути, а задача верующего - умервщлять своё тело во имя укрепления духа. Некоторые именно так воспринимают посты - как ограничения тела для духовного возвышения. Как будто тело - это какое-то препятствие или помеха для духовных практик.


Меня очень впечатлил пост православного священника "Моё тело - моё дело!" на канале "О Православии без пафоса".
"В связке душа-тело мы в первую очередь спешим “спасать” душу, как будто не находимся 100% времени внутри этой самой материальной оболочки", - считает автор, и эта мысль вызывает у меня резонанс.

Сама идея противопоставления духа и плоти не является здоровой с точки зрения психотерапии и психиатрии. Тело - это часть личности, как и другие её сферы - эмоциональная, интеллектуальная и духовная. Тело - неотъемлемая часть целостной личности, и умерщвление плоти ведёт к умерщвлению духа. Любое ограничительное воздействие на разные уровни личности, которое приводит к игнорированию здоровых базовых потребностей, разрушает эту личность либо на уровне физиологического, либо на уровне эмоционального здоровья. Возникает нездоровый дисбаланс между "крепким" духом и слабым телом вкупе с ущемлённой и раненой эмоциональной сферой.

Когда я обсуждала проблему разделения духа и плоти со своим православным психотерапевтом, почерпнула интересную мысль: невозможно познать религиозный экстаз и ощутить катарсис без тела. Именно тело позволяет осознавать результат эмоциональных реакций. Если тело заблокировано и умервщлено, оно не слышит в полную силу ни радости, ни гнева, ни грусти, ни стыда. Тело, которое признано вторичным по отношению к духу, не позволит личности полноценно развиваться и стать эмоционально зрелой.

"Зачем-то мы здесь и сейчас - наша земная жизнь неразрывно связана с телесностью. Если искать смысл жизни, он так или иначе должен учитывать этот факт", - пишет весьма прогрессивный, широко мыслящий автор публикации "Моё тело - моё дело!" В этой публикации - много искренности, свободомыслия и проповеднической одарённости автора. Ведь если священник говорит о здоровье личности, он следует истинной вере, основанной на любви к жизни и любви к ближним. Православие, как мне кажется, не про то, как побыстрее убить себя, используя многочисленные ограничения, а как достичь своих настоящих целей и воплотить то, зачем прислал в земную жизнь Бог.

Моё особое внимание к этому талантливому автору и его необычному каналу возникло неспроста. Это один из участников моего курса "Власть слова". В процессе оттачивания мастерства слова я предложила участникам курса одну уникальную технику, которая помогает наполнить текст энергией. Я решила сделать эту технику бесплатной и доступной для всех своих коллег, авторов каналов в Дзен. Вы можете получить её, пройдя про синей ссылке "ТЕХНИКА РАБОТЫ С ЭНЕРГИЕЙ ТЕКСТА".

В тексте, который я с удовольствием процитировала, вы можете почувствовать много личной энергии автора. И я очень рада, что мои последователи блистательно овладевают мастерством управления энергией текста! Хотите научиться писать так же ярко, смело и даже дерзко? Хотите отстроиться от конкурентов по силе текстов? Попробуйте на практике "ТЕХНИКУ РАБОТЫ С ЭНЕРГИЕЙ ТЕКСТА". Напишите, получилось ли у вас, какие возникли вопросы, и что вам интересно узнать ещё о работе с энергией в качестве пишущего автора.
Может ли верующий человек распоряжаться своим телом по желанию?
2 минуты
2524 читали