Найти тему
12,1 тыс подписчиков

Бархатцы - это не только (ценный мех) украшение сада, но и масса всевозможной пользы для его владельцев.

А началось всё прошлым летом. Нет, конечно, эти цветы росли в нашем саду всегда. Все лето мы любовались их солнечными цветами, а поздней осенью прикрывали засохшими кустиками посадки озимого чеснока. На этом всё.
Прошлым летом я воткнула остатки рассады (жалко было выкидывать) на грядку с баклажанами и перцами. Эта грядка, надо сказать, самая лучшая у нас на огороде и по расположению (идет вдоль стены дома, которая прикрывает огород с северной стороны, это самое светлое и теплое место) и по составу (много десятилетий на это место мои бабушки-дедушки, прабабушки-прадедушки, да и, наверное, прапрабабушки...ну, вы поняли, много поколений моей семьи, сваливали сюда навоз. Прошло уже лет пятьдесят, как у нас нет никакой скотины, а земля на ближних к дому грядках всё ещё отличная).
Так вот, бархатцы на этой грядке удались! Так удались, что погребли под собой и перцы и баклажаны (на фото, где ряд бархатцев, видите баклажаны? А они там есть))) В общем урожай бархатцев получился знатный.
И вот смотрю я, ходит моя мама и состригает им головки. Портит красоту! Как так?! Оказалось, её деревенская подружка каждый день заваривает несколько цветочков (пару-тройку) в термос и пьёт настой от диабета. Сахар они, оказывается, снижают. Вот у меня мама и решила насушить бархатцев для своей сестры.
Ну и сами мы втянулись, чаёк вкусный и, как выяснилось, довольно полезный (и антиоксидант и антивирус и антисептик и много чего ещё анти...). Некоторое время назад мама обратила внимание, что у неё этой зимой ноги меньше отекают...полезли в Интернет, ага, бархатцы ещё и противоотечное средство.
Но не только чай из бархатцев теперь водится в нашем доме. Я ещё сделала на их основе масло (подсмотрела рецепт на канале Екатерины Пискуновой. Все же знают умницу-красавицу-рукодельницу-травницу Катю? Я сначала из-за любви к хасям подсела на канал In Dogs we Trust, а уж потом нашла и остальные её каналы). Горсть цветков бархатцев, кусочек кокосового масла, кулинарный щуп (специально для этого дела купила, раньше не было, а ведь такая классная штука) и немного терпения и вуаля - волшебное средство готово. Прекрасно заживляет ранки и царапинки, лечит прыщики, несильные ожоги (может, и при сильных помогает, но у меня, к счастью, не случалось таких), смягчает кожу (можно как бальзам для губ использовать, подумываю, как бы его в виде помады сформировать и в тюбик засунуть, но, правда, в тепле растаять и поплыть может, так что, наверное, баночка предпочтительнее). В общем, довольно универсальное средство. И такое симпатичное, оранжевое, солнечное)
В этом году планируем снова посадить бархатцы на хорошей грядке, урожай нам ой как нужен)))
2 минуты
979 читали