5861 подписчик
Арктика: рецепт ненецкого супа или бульон для жизни
Какой ненец не любит вкусно покушать. Среди традиционных блюд оленина, рыба, дичь и ягоды. Но, особое внимание в ненецкой кухне отведено супу из оленины. В тундре его называют «Евэй». Лингвистический бонус в конце.
Для приготовления нам понадобится свежая оленина, желательно грудинка или шейная часть, обязательно с косточкой. Мясо нужно порубить небольшими кусками, затем положить в казанок и залить талой водой. Считается, что люди, употребляющие талую воду, живут дольше других. Доведя до кипения, нужно убирать пену. Мясо варим от часа до трёх. Все зависит от качества и свежести оленины. Опытные хозяйки молодого теленка могут и за 45 минут приготовить. За пару минут до готовности блюдо заправляем ржаной мукой и солим по вкусу. Никакой картошки, специй, к которым многие из нас давно привыкли. Евэй подают на стол с мелко порубленным луком. Это блюдо согревает в суровые арктические морозы и придает много сил и энергии, без которых никак не прожить оленеводам в ямальской тундре. Не у всех под рукой есть оленина, ее можно заменить, например, говядиной.
Приготовьте свой «Евэй» и расскажите нам в коментариях, как он вам? Ну, и обещанный бонус: евэй переводится как бульон. Да, все просто, как и все настоящее.
1 минута
16 января 2023
642 читали