Найти в Дзене

#Саранск #Библиотека_Толстого #Книга_выходного_дня


Дорогие друзья!

В 2023 году исполняется 240 лет со дня рождения русского поэта В.А.Жуковского. Библиотека № 7 им.Л.Н. Толстого в рубрике «Книга выходного дня» предлагает для прочтения балладу поэта «Светлана», написанную в 1812 году. Почему именно это произведение?

- Баллада «Светлана» по сей день считается одним из лучших примеров раннего романтизма в русской литературе.

- Основой баллады считается произведение «Ленора» знаменитого немецкого литератора Бюргера. Жуковский переложил оригинал на свой манер и получилась удивительная баллада, наполненная мистикой, сказочными мотивами, легендами и преданиями, содержащая обрядовые песни, гадания, приметы.

- Жуковский посвятил это произведение своей племяннице и крестнице А.А.Протасовой. Это был свадебный подарок для неё.

- «Светлана» стала необычайно популярной еще при жизни писателя и по сей день не теряет своей актуальности. Причиной успеха произведения стала идея и способ ее выражения. В мире, в котором есть добро и зло, людям бывает сложно. Обрести уверенность и внутреннюю гармонию помогает вера.

- Баллада написана достаточно легким языком, потому современные читатели без труда понимают ее текст.

Остается добавить, что в 1836 году Карл Брюллов написал картину «Гадающая Светлана», основываясь на балладе Жуковского «Светлана». Художник изображает момент гадания во время Святок, на которое решилась героиня.

В святочные дни баллада В.А.Жуковского «Светлана» создаст вам, дорогие читатели, теплое праздничное настроение.
1 минута