1643 подписчика
Доля отказов по ипотеке в России бьет все рекорды.
На конец 2022 года доля отказов выросла до 46%.
Несколько дней назад вышла эта новость, которая не сулит ничего хорошего застройщика.
Почему увеличение отказав это тревожный знак?
Чем выше количество отказов, тем меньше сделок купли-продажи, тем больше остается не проданного жилья.
Но как любая статистика, тут много моментов, которые мы не учитываем.
Заемщик мог подать заявки на ипотеку сразу в 2 банка, к примеру, в Сбер и Уралсиб, Уралсиб более гибкий в плане ипотеки и индивидуально рассматривает заявку, тогда как у Сбера стоит программное ограничение отказывать всем, у кого неуплачен штраф или есть просроченные кредиты в других финансовых организациях, или есть исполнительное производство в отношении замерщика у судебных приставов.
В итоге такая заявка попадает в статистику, тогда как кредит по факту был выдан в другом банке.
Не очень доверяю цифрам, особенно когда ими можно манипулировать. Завтра в Сбере изменятся параметры настроек скороинга заемщика и отказов станет или больше или меньше, а люди которым отказали продолжат подавать заявки в те банки, где отказа не получат.
Возможно, рост отказов был вызван особыми потечными ставками 0.1% и 1%, при таких кредитах залоговое имущество банка стоит дороже его рыночной стоимости, банки не готовы брать на себя риски.
Куда интересней статистика по фактически выданным ипотечным кредитам или по досрочно погашенным.
2022 год был непростым и в определенные периоды даже сложным для банков, надеюсь, 2023 год будет более прибыльным, что найдет свое отражение на котировках акций финансового сектора.
1 минута
15 января 2023
113 читали