1 подписчик
Почему в житиях христианских святых много совершенно невероятных чудес?
В христианских агиологических текстах выделяются влияние мифологии древних восточных народов (напр. битвы с драконами, указания на различных животных), которые, однако, являются совершенно второстепенными и представляют собой дополнительные элементы украшения текстов.
Эти тексты не заинтересованы в точном историческом описании, но в восхвалении героев Церкви. Их деяниям призваны подражать верующие. По этой причине агиографы житий не колеблясь занимали какие-то элементы из других агиографических сочинений и представляли исторические события таким способом, чтобы они служили их творческому замыслу.
Часто при чтении агиографических текстов появляется впечатление, что описание событий из жизни святых содержит в себе элемент преувеличения. Некоторые определенные данные могут служить педагогическим целям и составлены так, как это необходимо для описания и принятия идеи святости.
Эти данные как рамками окружают истину и своей пластичностью подготавливают к ее принятию. Биографы святых не ограничиваются рассказом о событиях, но переходят к над-историческому и духовному толкованию, показывают непостижимое присутствие Бога в жизни святых и схематично показывают их жизнь как символ нового, возрожденного во Христе человека.
Парадоксальное, преувеличенное и неестественное для обычной человеческой меры – это все элементы создания подходящего фона для признания и принятия истины. Читатель не чувствует себя осмеянным. Вмешательство составителя агиографических текстов осуществляется на уровне формы, а не содержания.
Поэтому, читая эти тексты, не следует ограничиваться пластичностью рассказа и его обаянием, к которым стремятся, насколько возможно, форма и оболочка, но переступать эти рамки и соприкасаться со скрытой вневременной истиной. Тогда эсхатологическая форма святого показывает рельефно, увлекательно, элемент воодушевления, образец подражания и движитель совершенства обычного и всегда современного человека.
1 минута
15 января 2023