19,6 тыс подписчиков
Книга принца Гарри, герцога Сассекского, "Запасной" обещает стать бестселлером века. Несмотря на утечку отдельных ее фрагментов, только за первые сутки в Британии было продано 1, 4 млн экземпляров. Уже известно, что издательство Penguin Random House приняло решение об увеличении тиража. Когда просочилась первая информация о публикации отдельных фрагментов книги, решила почитать их в подлиннике. Мой английский меня подвел, поэтому воспользовалась переводом. Главный вывод - королевское происхождение для кого-то может оказаться непомерным испытанием. Для Гарри оно стало проклятьем. Книга лишний раз доказывает: "короли могут не всё".
Почему автобиография называется "Запасной"? Отсылаю вас к тексту:
В день рождения Гарри Чарльз сказал принцессе Диане: "Прекрасно. Теперь ты дала мне наследника и запасного. Моя работа закончена". Конечно, мы все понимаем, что Гарри не мог знать содержание разговора. Это означает лишь одно: взрослые, скорее всего, мать, не пощадили подростка и передали ему содержание диалога. На момент гибели Дианы Гарри еще не исполнилось 13 лет. Но он уже получил психологическую травму, став "запасным" для своего отца.
Кстати, многие задаются вопросом: для чего Гарри выступил против своей семьи? Не кроется ли причина в Меган Маркл? Возможно, дело в той травме, которую Гарри получил в детстве. Психотерапевты считают: чтобы избавиться от детских обид, очень важно "проговорить" свои чувства и переживания. Герцог Сассекский решил сделать это публично. Думаю, ему подсказали, что это поможет решить и финансовые вопросы. Кто-то наверняка тоже "нагрел" на этом руки.
Вот маленький фрагмент о том, как отец сообщил сыну о гибели принцессы Дианы в августе 1997-го:
«Папа не обнял меня. Он не умел проявлять эмоции в обычных обстоятельствах. Как можно было ожидать, что он проявит их в таком кризисе?» По словам Гарри, он рос в ощущении, что семьёй владеет параноидальный страх: «Страх перед публикой. Страх перед будущим. Страх перед наступлением дня, когда нация скажет: "Ок, закройте эту лавочку!"»
Гибель матери до сих пор отзывается в Гарри острой болью. Он снова и снова вспоминает, как вели себя корреспонденты, оказавшиеся на месте аварии: "...никто не предлагал ей помощь, даже не утешал её. Они просто снова и снова щёлкали своими фотоаппаратами". Не удовлетворён Гарри и отчетом о результатах расследования: "Он вызвал больше вопросов, чем ответов". И ещё... принц вспоминает, как они с Уильямом просили отца не заключать брак с Камиллой. Обещая им обоим всяческую поддержку, братья поставили условие: "Только, пожалуйста, не женись на ней". Отец не посчитался с их просьбой.
Нежелание Чарльза финансировать герцога и герцогиню Сассекских Гарри связывает с опасением, что кто-то в семье сможет затмить Чарльза. Что еще интересного можно узнать из книги? О конфликте с Уильямом и первой ссоре с Меган в самом начале отношений. О службе в Афганистане и убитых Гарри талибах, экспериментах с запрещенными веществами и путешествии на Северный полюс. Герцог Сассекский был настолько откровенным, что даже поделился воспоминаниями о том, как произошла его первая физическая близость с женщиной.
Гарри признался, что искренне восхищался королевой Елизаветой, до конца исполнявшей свой долг. Но это не помешало ему самому из любимчиков превратиться в самого непопулярного члена королевской семьи. Опросы показывают: две трети британцев осуждают откровенность принца Сассекского. Им неприятно, что он решил вынести сор из избы. Вряд ли книга нанесёт урон институту королевской семьи. А вот репутация самого Гарри явно пострадала.
М-да... Вот такой британский Павлик Морозов!
Наши размышления затронули тему психологии. Если вы любите эту науку, давайте поразмышляем, почему у психологов часто бывает бардак в собственных семьях. Жмите здесь.
Виктория Самарская
3 минуты
15 января 2023
534 читали