Найти в Дзене
863 подписчика

Делюсь воспоминаниями: как у советских школьников появлялись «карманные» деньги.

«Карманные» деньги у подростков были и будут всегда. Отличие только в размере. Откуда они появлялись тогда, в советское время?
Способ № 1 – сдача, оставшаяся от покупки в магазине.
Мне родители рано стали поручать ходить в магазин за продуктами: молоком, хлебом. Молочный магазин и гастроном были рядом, в соседнем дворе. Клали в карман деньги мелочью и объясняли, что нужно купить и по какой цене. Цены же в то время во всех магазинах были одинаковые. Так я научилась считать еще до школы. После покупки продуктов оставалась сдача и я спрашивала у родителей разрешения оставить ее себе. Обычно это были копейки - 3, 5.
И я копила - копейка к копеечке. Складывала в жестяную баночку из-под монпансье. Чуть позднее появилась металлическая копилка в форме цилиндра, из которой уже было проблематично извлекать денежки.
Способ № 2 – деньги, полученные от сдачи стеклянной тары.
Мне, уже школьнице, поручали сдавать стеклянную тару – бутылки из-под молока (1 л), кефира (0,5 л), сметаны. Они стоили, соответственно, 20, 15 и 10 копеек.
Иногда, на полученные от стеклянной посуды деньги покупались продукты, а часть (копеек 10-15) родители разрешали оставлять себе.
Способ № 3 – деньги давали родители.
Родители давали деньги на завтрак и обед в школе. Но не всегда хотелось есть невкусную столовскую еду и деньги оставались в кармане.
Также родители давали деньги на различные мероприятия: кино, театры, музеи, дни рождения друзей. И когда что-то оставалось, то обязательно попадало в копилку.
Способ № 4 – зарабатывала самостоятельно.
Уже в старших классах устраивались летом с подругой работать на овощную базу и зарабатывали за месяц по 30-35 рублей.  Фасовали картошку, сортировали помидоры. Нам нравилось.
На что тратились накопленные деньги?
Обычно, это было что-то вкусное, что в обычные дни редко покупалось.
✅ Финики. Их продавали в овощном магазине на развес. Купишь 100 грамм фиников в бумажном конусообразном кульке и это было счастье.
✅ Мандариновый сок. Родители никогда его не покупали. Это был самый дорогой сок, который стоил 28 копеек за стакан. Если сравнить, то яблочный сок с мякотью стоил 10 копеек.
✅ Мороженое «Ленинградское» в шоколаде (брикет). Стоило дорого – 22 копейки.
Если сравнить, то сливочное мороженое в бумажном стаканчике с палочкой стоило 13 копеек.
✅ Шоколадные конфеты «Труфели». Самые дорогие шоколадные конфеты. Стоили 8 рублей 80 копеек за килограмм. Обычно покупали по 100 грамм, каждому члену семьи по конфетке😉.
В старших классах «карманные» деньги обычно тратились на всякие коллекционные безделушки: календарики, открытки, марки, обертки от жвачки, значки.
Что скажете:
✅ У вас были карманные деньги❓
✅ Как вы ими распоряжались❓
❣️Поделитесь своими мыслями💬.
Если вам понравилась статья, то не забудьте поблагодарить автора нажатием пальца вверх👍.
❣️Подпишитесь ✍на мой канал и мы вместе будем шагать🚶‍♀️🚶‍♂️ по волнам 🌊нашей памяти и стремиться к новым горизонтам🙌.
2 минуты