О какой даче и тем более доме в деревне могла идти речь без машины??
Да, конечно же, без этого замечательного достижения человечества об этом даже и не помечтать-то на ум не приходило.
И вот оно, о чудо! мой папочка (всю жизнь прошоферил по улицам Москвы) решил продать нам свою стааааренькую трешку. Мы были в восторге. Машина по тем временам была дефицитным товаром. Собрали все деньжата, заработанные Андреем (мужем) на шабашке, поскребли по-сусекам, по соседям да по родственникам... Решение было принято, расчет произведен и вот оно, о счастье!!! Наша первая машина...трешечка темно-зеленого цвета фыркая и икая, остановилась около нашего подъезда...
Походили, обошли вокруг нашего нового друга.. Поняли, что работы много и решили что следующей "шабашкой" будет приведение в достойный вид нашего нового друга.
Я, конечно же, участия в этом мероприятии не принимала, растила сыновей-непосед. Но про своих мужчин и про мужа и про свекра могу сказать, что мне очень повезло с ними. Рукастые, головастые. Все умеют (если захотят..) А машину хотелось, ну очень как... Долго ждать не пришлось. В хороших руках, да с нашим советским энтузиазмом любая работа в руках горит, а тут для себя, да мечту!!! Машинку довели до ума. Где-то подварили, где-то подкрасили, поменяли кой-чего. И вот она, красавица, всем на зависть да на удивление, откуда взяли??
Для выбора деревенского пристанища выбрали дмитровское направление - это северо-запад от Москвы. Почему? Да потому что моя половинка, Андрей, родом из Дубны. Дубна небольшой городок ученых.
К легкодоступным для проезда деревушкам нам было, естественно, не подступиться. "Где денег взять, Мань?..." Цены зашкаливают
ак и доехали мы до границы московской и тверской областей в поисках счастья "по карману"...
Первый приглянувшийся домик , подходивший под наши нескромные запросы........оказался вполне крепкий пятистенком с прохудившейся крышей и подгнившим, по это причине, полом. Местоположение нас вполне устраивало, - хороший подъезд, в "живой деревне", рядом большой пруд, недалеко речка, хозяйка - симпатичная бабулька, согласившаяся продать дом за наши "грошики". Обрадованные и полные оптимизма отправились в сельсовет, поговорить с председателем по поводу оформления дома.
По дороге уже строили планы, как починим крышу и летом уже с ребятишками будем купаться в пруду и строить новую деревенскую жизнь... Но наши фантазии остались только мечтами, как впрочем и мечты бабули, хотевшей заработать хоть какие-то денежки на продаже дома. Председатель заявил, что право перво покупки остается за правлением колхоза (тогда они еще существовали) и этот дом продавать он не будет. Но может нам показать другой дом, более свежей постройки в соседней деревушке.
Делать нечего. Поехали... Соседняя деревушка оказалась действительно недалеко, всего км в пяти. Но подъехать можно было только на сельсоветовском УАЗике, Вся насыпная дорога была изрыта тракторными колеями..Настроение наше уже было подавленным. Покупка сорвалась, а в предложенное председателем болото как-то ехать, совсем не хотелось. Ну , раз уж приехали, посмотрим... Домик оказался и правда свеженьким. Небольшой, рубленный со свежеокрашенными окошками, но какой-то грустный. До сих пор помню ощущение неожиданности и очень неприятного чувства, охватившего меня после того, как вошли на ухоженное крылечко поднялись по ступенькам и открыли дверь в дом..... По всему дому летали белые перья. Перья были везде.. и на чистой выбеленной печке, и на столе,и на подоконнике..Весь пол был услан ровным слоем белых перьев,, кровать же была вся вздыборена , - от одеял и подушек остались только клочья и перья, перья, перья...Новыми обитателями дома стали крысы. И о принятии такого жилища не могло быть и речи. Ужасное впечатление
p.s. Как потом оказалось, понравившийся нам дом так и рухнул не доставшись никому. А от председателя сельсовета бабулечка так денег и не дождалась. Как говориться, "Ни себе, ни людям" (продолжение следует)
3 минуты
17 января 2023