8032 подписчика
СТРУКТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ в саду просто необходимы. Ведь с их помощью можно легко задекорировать любое неприглядное место в саду, создать кулисные посадки, использовать их на заднем плане цветников и миксбордеров. Большинство структурных растений станут прекрасными акцентами в садовых композициях и могут исполнять роль солиста, если посадить их отдельно. Своей харизмой и красотой они непременно привлекут к себе внимание.
К структурным растениям можно отнести роджерсии, клопогоны, волжанки, кровохлебки, василистники, купены и конечно бузультники. У каждого свои любимцы! Я обожаю бузульники. У меня в саду для них всегда найдется местечко.
Бузу́льник, или Лигуля́рия, или Лигула́рия — род многолетних трав семейства Астровые, объединяющий около ста пятидесяти евразийских видов. Только представьте себе более 50 видов, большинство из которых нашли широкое применение в декоративном цветоводстве. Этой моей любимой культуре я посвятила две статьи на канале ЦВЕТЫ В САДУ: Несколько причин посадить бузульники в саду и Десять структурных бузульников для декоративного сада
В них я постаралась рассказать о моих любимых структурных красавцах максимально подробно, чтобы привлечь внимание к этому замечательному растению, которое я обожаю.
Сегодня я хочу рассказать откуда родилась эта любовь и как первый бузульник попал в мой сад. Впервые я увидела бузульник в саду своей тетушки, в пос. Зеленоградский по Ярославске. У нее рос бузульник Пржевальского высокий, харизматичный, огромный. Место у него было просто потрясающее - тенистый никчемный уголок земли в месте примыкания крыльца к основному строению (бане): этакое неудобье куда стекала вода, сваливался снег с крыши, где летом было достаточно сухо, ведь никто не поливает фундамент строения. Все было против него. А он рос и был прекрасен. Я бы легко могла посадить кусочек, но для моего сада в тот период это было слишком крупное структурное растение. Поэтому я стала искать более декоративный и менее огромный вариант. И нашла! Бузульник зубчатый (Ligularia dentate)с красивой крупной листвой, причем каждый лист имеет почкообраную форму с мелкими зубчиками по краям. Цветет этот бузульник соцветиями, состоящими из достаточно крупных золотисто-желтых цветков в форме ромашки. Соцветие возвышается на темноокрашенном высоком цветоносе. Зацветает в августе и цветет до морозов.
Его то я и обнаружила в продаже в только открывшемся садовом центре на окраине Подмосковного города Домодедово, куда я приезжала по делам товарищества, ибо являлась его председателем.
Сорт написан не был, но мне было и не важно. Это уже потом, приобретая сортовые бузульники я поняла, что первый мой любимчик - сорт "Отелло". У сорта « Отелло» листья в момент распускания имеют фиолетово-пурпурную окраску, затем верхняя сторона листа зеленеет и становится темно-зеленой с фиолетовым оттенком, а нижняя сторона, подкладка остается насыщенно пурпурной. Пурпурные жилки листовой пластины, пурпурные черешки и цветоносы добавляют декоративности сорту.
В моем саду этот бузульник живет с 1992 года, то есть отметил свое 30-летие. Я его ни разу не пересаживала. Откапывать от него млодежь, откапывала, чтобы поделиться с друзьями и соседями, а вот подходить с лопатой к огромному кусту - НЕТ! Потом в саду поселилась Дездемона. Я ведь человек - музыки и искусства, потомственная заядлая театралка, как было без Дездемоны. Третьим сортом был пожалуй самый темный сорт « Брит Мари Кроуфорд» (Britte Marie Crawford) его листья темно-коричневые сверху с пурпурной изнанкой.
И вот.... эта дружная "зубчатая" компания начала производить потомство. Некоторые экземпляры четко повторяли бузульник Отелло, а некоторые экземпляры отличались более темной окраской листьев, сохраняющейся в течение всего сезона. Кстати листья у них были крупнее, чем у родителей. Многие из "сеянцев" прекрасно растут в садах у моих друзей, а некоторые украшают дорогу вдоль моего забора и тупиковые переулки в товарищества.
Там за ними никто не ухаживает, однако, они устойчивы и выдерживают как жуткую жаркую сухую погоду, так и бесконечные дожди. Сеянцы вышли устойчивее сортовых родителей.
3 минуты
19 января 2023
498 читали