2596 подписчиков
💥Стерильность в быту, насколько она важна и какие есть простые способы стерилизации
✨Все мы знаем о том, что перед употреблением в пищу продукты хорошо бы тщательно мыть. На самом деле, смысл процедуры не в самом мытье, а в стерилизации — это важно с точки зрения профилактики заболеваний, передающихся через пищу.
💢Кстати, стерильными должны быть не только продукты, но и руки того, кто с ними контактирует, используемая при приготовлении пищи посуда и инвентарь, рабочие поверхности кухни. Все это обязательно нужно тщательно обрабатывать водой с мылом, а лучше — с отбеливателем. Мыло, к сожалению, не способно уничтожить все микробы, но вполне может изгнать их с поверхностей предметов.
💥Овощи и фрукты рекомендуется мыть под проточной водой — как говорится, «под краном». Особенно если они находились в контакте с почвой. В земле могут обитать возбудители многих болезней. Молчу о разнообразных удобрениях, тоже совсем не полезных для здоровья. Особенно вредны для людей навоз и компост.
✨Ошибочно думать, что можно не мыть овощи и фрукты, которые нужно чистить перед употреблением — например, апельсины и бананы. Очистив их руками, вы непременно перенесете все имеющиеся бактерии на плод — не делайте так, мойте овощи и фрукты перед едой.
💥Сырое мясо тоже нужно хорошенько вымыть, а готовить — только отдельно от овощей и фруктов. Смешать продукты можно лишь после термической обработки мяса. Чтобы надежно победить все бактерии, профессиональные повары используют термометры для мяса. Для стерилизации говядины нужно 63 градуса, свинины — 66, баранины и мясных фаршей — 71, птицы — 74, большинства видов рыбы — 63 градуса.
✨Спасибо за внимание, ставьте лайк, оставьте комментарии и обязательно подпишитесь, чтобы не пропустить интересные публикации🚀🚀🚀
1 минута
22 февраля 2023