86 подписчиков
Редактор издания Macworld Девид Прайс в своей еженедельной колонке призывает Apple прекратить выпускать "бюджетные версии чего-либо", ибо ничего хорошего из этого у компании традиционно не получается. И что-то в этом есть...
——
Я уже писал о теории социально-экономической несправедливости Ваймса*, которая на примере покупки кожаных сапог демонстрирует удивительно высокую стоимость бедности. Но вы, вероятно, не слышали о родственной теории антиценности Кука, которая утверждает, что потребители предпочитают покупать дорогие продукты, а не дешевые. И это многое объясняет в поведении Apple в этом десятилетии.
Продукты Apple, как известно, дороги: попросите кого-нибудь описать iPhone в десяти или менее словах, и слово "дешевый" там вряд ли прозвучит. Но на протяжении большей части своей истории компании удавалось обеспечивать достойную стоимость, оправдывая старую поговорку о том, что вы получаете то, за что платите. Те, кто может позволить себе продукт Apple, могут рассчитывать на прекрасный дизайн, лучшее в своем классе качество сборки и надежность, удобный интерфейс и мощные технические характеристики. Заплатив премиальную цену, вы получаете премиальный продукт.
Время от времени Apple заглядывает на другой конец рынка, намекая, что хочет предложить нечто более доступное. Но, похоже, это никогда не срабатывает. Взять хотя бы iPhone 5c 2013 года, о котором перед запуском говорили как о бюджетном айфоне. На деле он выглядел просто дешево и совершенно не отвечал стремлению к стилю жизни, который так характерен для iPhone. (Мой коллега сообщил, что его дизайн похвалил ребенок, но вряд ли это то, на что рассчитывала Apple). А более поздняя линейка iPhone SE, которая начиналась еще более многообещающе? Она сошла на нет, поскольку Apple совершенно не смогла понять, что именно в этом устройстве нравилось людям.
Говорят, Apple уже сообщила поставщикам, что iPhone SE 4 не будет. Судя по всему, компания решила вовсе отказаться от рынка бюджетных смартфонов вместо того, чтобы исправить ограничения, от которых страдала последняя модель. В прошлом году компания также отказалась от идеи бюджетного стилуса Apple Pencil, который не предлагал бы почти ничего из тех премиальных функций, которые сделали оригинальную модель (и особенно ее звездного преемника) такой успешной. Даже популярный iPad 9-го поколения стоимостью $329 был заменен на iPad 10-го поколения стоимостью $449 в 2022 году. Создалось впечатление, что Apple скорее предпочтет съесть собственные продажи iPad Air, чем попытаться зацепиться за рынок бюджетных планшетов.
Логично, что Apple отдает предпочтение премиальному сегменту рынка, поскольку именно там она добивается наибольшего успеха. Премиальные, высокомаржинальные продукты могут быть очень прибыльными, если ваш имидж правильный, а имидж — это козырь Apple. И наоборот, премиум-бренд, пытающийся выйти на бюджетный рынок, может подорвать свой имидж и снизить привлекательность своих флагманских устройств. В трудные времена компании возвращаются к своему основному бизнесу, а основной бизнес Apple — это таки дорогие высококачественные технологии.
Поэтому еще больше удивляет, когда мы слышим упорные слухи о других дешевых продуктах. Например, о так называемых наушниках AirPods Lite, за которые, по словам надежного источника, мы сможем заплатить 99 долларов в конце 2024 или начале 2025 года. Эксперты полагают, что Apple расстроена тем, что упускает потенциальный доход от бюджетных наушников, и намерена выйти на этот рынок с менее амбициозным устройством, которое по-прежнему будет носить желанный бренд AirPods. (Apple уже продает Beats Flex за 70 долларов, но это не совсем то же самое.) Будет ли бренд AirPods оставаться желанным после того, как потребители опробуют эту дешевую модель, лишенную высококлассных функций, более слабую по качеству звука и с аляповатым дизайном, чтобы выделить скряг, которые не готовы платить за наушники сверху — вот это еще предстоит выяснить.
3 минуты
15 января 2023