Найти тему
394 подписчика

Прочность лески:

К леске предъявляются, с одной стороны, очень жесткие, с другой — прямо противоположные, почти не совместимые требования. Она должна быть и тонкой, как паутинка, и прочной, как сталь. Причем в одних случаях необходима ее крепость и максимальная жесткость, в других, наоборот, достаточно ценным считается ее свойство растягиваться и амортизировать удар при той же стальной крепости.
Качественные современные лески в значительной степени удовлетворяют этим требованиям. Прочность им по большей части придают специальные покрытия, которые легко заметны, особенно на бобинах. По цвету намотанной на них жилки видно, покрыта капроновая нить чем-либо или нет. Как показали исследования физиков, прочность лески определяется именно прочностью ее поверхностного слоя. Поэтому данные технологии позволили сделать шаг вперед в создании сверхпрочных жилок. Хотя эти композитные лески, состоящие из пластика и металлизированного покрытия, имеют ряд существенных недостатков, они — большой шаг в нужном направлении.
Прочность лески может значительно снижаться — при построении снасти узлы ослабляют большинство видов лес, но происходит это в разной степени, в зависимости от строения жилки и вида узла. Например, потеря прочности у лесок моноволоконных и у лесок плетеных при завязывании на них узлов просто несоизмеримы. Так, если на некоторых узлах моноволокно теряет до половины своей прочности, то плетенка всего лишь 2-3 %. Приблизительно такое же соотношение может быть и у значений прочности лески при использовании разного вида узлов. Неправильно завязанный узел может снизить ее прочность почти на 70 %!
Важно применение жилки, в строгом соответствии с остальными элементами снасти и с теми задачами, которые на нее возлагаются.
Измеряется прочность либо в либрах, либо в кг.:
Прочность лески: К леске предъявляются, с одной стороны, очень жесткие, с другой — прямо противоположные, почти не совместимые требования. Она должна быть и тонкой, как паутинка, и прочной, как сталь.
1 минута