1237 подписчиков
Возможно я выскажу непопулярное мнение, уж простите меня.
Есть такое утверждение в мире искусственного интеллекта: «в будущем ИИ избавит человека от неинтересной работы».
Освободит время человека от рутинных задач, чтобы он мог сосредоточиться на том, что действительно важно.
Вам больше ненужно выискивать очаги поражений на снимках флюорографии, составлять резюме совещаний, думать как интереснее рассказать о товаре.
Появятся новые рабочие места с интересными и креативными задачами.
Другими словами, в течение десяти лет больше людей будут психологически удовлетворены работой, чем сегодня.
Но я опасаюсь противоположной стороны вопроса.
Если рассматривать «рутину», как часть работы, которую можно автоматизировать, то иногда именно эта часть приносит удовлетворение. При условии, что деятельность состоит не только из рутины.
Я о художнике которому нравится процесс создания работы, а не только результат. Программисте, который с удовольствием погружается в разработку отдельного фрагмента кода. Авторе блога, испытывающего наслаждение от написания текста.
В мире искусственного интеллекта, все эти процессы придется автоматизировать, чтобы оставаться конкурентоспособным. Иначе есть шанс попасть в команду к луддитам.
Процесс создания «интеллектуального продукта», почти во всех областях, будет выглядеть одинаковым: человек-креатор, отвечающий за глубокое понимание проблемы, планирование задач для ИИ, способный оценивать результат и собирать конечный продукт. И некая «китайская коробка» - искусственный интеллект.
Возможно я загоняюсь, и к тому времени наша психология адаптируется к новому формату работы. Но мне кажется, что многим эта работа не принесёт ожидаемого удовлетворения.
1 минута
15 января 2023