Найти в Дзене
8103 подписчика

ОСТОРОЖНО АГРЕССОР или может САДОВАЯ ИЗЮМИНКА?!

Продолжаю обзор растений, отличающихся своим бурным ростом, способных заполонить сад и забить всех соседей, вытеснить их из цветника. А может и не всегда так. Эту рубрику на канале ЦВЕТЫ В САДУ я веду уже давно. Я рассказала об агрессивных, на мой взгляд, растениях, с которыми в своем саду справиться мне до конца не удается. Среди них я познакомила вас с белокопытником вариегатным, пестролистной снытью и прелестной фиалкой. Многие из моих читателей сочли некоторых из перечисленных растений очень даже привлекательными, в частности, белокопытник вариегатный. Из чего я могу сделать вывод, что в каждом саду - свои агрессоры и любимцы.
Но среди агрессивных растений встречаются и такие, рост и распространение которых мне лично удается контролировать достаточно легко. И внешний вид цветников и сада от их напора не сильно страдает.
Растение, с которым я хочу вас познакомить - очень декоративное и устойчивое, оно обладает удивительным качеством агрессивно расползаться по саду, но в тоже время является его бесспорным украшением.

Одна из таких изюминок в моем саду - прелестная герань темная (Geranium phaeum `Samobor`).
Это достаточно эффектное растение для сада с очень красивыми листьями - зелеными с ярким четким пурпурным (почти черным) рисунком. Рисунок и окраска листьев не меняется в течение всего сезона. Мне нравится, что это растение формирует компактные кустики, высотой 50-60 и диаметром 40-45 см. Веерообразные ярко-зеленые листья с резными краями, приятные на ощупь, плотные, слегка опушенные, как будто они велюровые. Цветение длится с начала июня до начала сентября. Цветки некрупные, темно-фиолетовые, образованы пятью лепестками одинакового размера. Диаметр - до 2 см. Цветоносы высокие, цветочки собраны в ажурные разветвленные соцветия. Ценится этот сорт скорее за свою эффектную достаточно крупную листву. Кстати, листьев у этой герани достаточно много и в кусте смотрятся они ярко и эффектно.
Растение очень неприхотливое и растет везде, где его не посадить: на солнце и в глухой тени, в сухом и влажном месте. Практически ничем не болеет и не поражается вредителями. После цветения, когда куст начинает разваливаться в разные стороны, его можно обрезать под ноль, он отрастет и достаточно быстро восстановит свою декоративность, образуя кустик немного меньшего размера, который успевает до глубокой осени процвести еще не раз, только менее пышно и на более низких цветоносах.

Казалось бы - просто шедевр. Растет везде, неприхотлив, устойчив и декоративен. Совершенно с вами согласна. Если бы не одно НО! У этой герани есть удивительное свойство размножаться самосевом. Причем, вы можете срезать цветонос и нести его на компостную кучу, чтобы превратить в прекрасное удобрение для сада. По дороге семена просыпятся... и вуаля! У вас вырастет множество мелких Самоборов везде: в расщелинах дорожки, между отмосткой и фундаментом, прижавшись к опорному столбу забора, короче в таких местах, где вы не делаете прополки и не следите за самосевом. Тем более, что малюсенькие гераньки и обнаружить не так то легко. Зато на будущий год из маленького сеняца вырастет полноценный кустик. Который порадует вас не только прекрасной листовой массой, но и обильным цветением.
Вот и разошлась эта чудесная герань "Самобор" по всему моему саду, выбежала за забор, теперь я жду ее распространения вдоль дороги и может даже у соседей на участках.
Единственно, что приятно, что сеянцы на все 100% повторяют сорт и при необходимости легко вырываются. Кстати, в борьбе с моим злейшим врагом снытью, Самобор не проигрывает. Они достаточно достойно конкурируют друг с другом.
Вот про такое забавное растение я решила сегодня вам рассказать. А уж чем оно является агрессором или изюминкой каждый решит для себя самостоятельно.
Кстати, этим чудом могу поделиться столь же легко, как и первыми тремя агрессорами.
3 минуты
613 читали