Найти в Дзене
160,3 тыс подписчиков

​​Каждые выходные наш книжный автор Максим Мамлыга рассказывает, что читают админы телеграм-каналов, в каких авторах разочаровываются, кого горячо рекомендуют и обсуждают. #закладка

 
Что узнать
 
🔸 Возбуждено первое административное дело против издательства по статье о пропаганде ЛГБТ. В центре внимания, к сожалению, оказались Popcorn Books.
🔸 Соучредитель премии «Просветитель» Борис Зимин объявлен иностранным агентом.
🔸 Умер писатель и сценарист Алексей Слаповский — от последствий ковида. Подосокорский кратко вспоминает его творческий путь.  
🔸 Умер американский поэт Чарльз Симик, без которого современную англоязычную поэзию представить решительно невозможно.
🔸 Несколько независимых исследователей, выпускников издательской школы журнала «Носорог», создали «Гид по независимым издательствам»—  там можно позалипать в поиске издательского портфеля мечты.
🔸 Две заметные русскоязычные новинки последних месяцев — в еженедельной подборке Анастасии Завозовой для «Правил жизни».
🔸 Полка пишет, что к столетию первой волны русской эмиграции вышел альбом «После России». Известные исполнители записали композиции на стихи Георгия Иванова, Владимира Набокова, Бориса Поплавского и других эмигрантов первой волны.
🔸 книжки, кофе и винил вспоминает интервью недавно почившей Вивьен Вествуд журналу Dazed о чтении и любимых книгах.
🔸 Наталья Ломыкина публикует на Forbes один из первых книжных списков-ожиданий этот год. Пусть все сбудется.
🔸 Вышла одна из самых обсуждаемых книг года – автобиография принца Гарри.  В первый день продаж было раскуплено 1,5 миллиона экземпляров.

Что читать
 
📚 Отрывок текста Павла Пепперштейна о его маме, поэтессе и художнице Ирине Пивоваровой, написанный специально для выставки в Центре Вознесенского.
📚 Интервью с главой Ассоциации союзов писателей и издателей Сергеем Шаргуновым. Писательские резиденции, «Юность» и результаты собственного творческого труда.
📚 Рембодлер рассказывает о неожиданном Кафке — Кафке-тусовщике.

Слушать и смотреть
 
🔊 Новый эпизод подкаста Аудиофикшн с Зиновием Зиником — писателем второй волны эмиграции, автором легендарного эссе «Эмиграция как литературный прием».

🔊 Лекции из нового курса Arzamas’а — о великом писателе-модернисте Марселе Прусте.
 
🔊 Короткий фильм, где исландские писатели рассказывают об исландской литературе и связи этой необычной земли с текстом.
 
 
Книги
 
🔹 Джон Макгрегор «Споткнуться, упасть, подняться» — роман о полярнике, который в экспедиции получил инсульт и пытается пересобрать себя заново в то время, когда его семья привыкает к новым условиям. Подробнее — «что читает леночка».
 
🔹 Иван Шипнигов «Стрим» — полифонический роман-ситком, настоящая комедия нравов современной Москвы. Подробнее — «Эта книга не изменила мою жизнь».
 
🔹 Айрис Мёрдок «Отсечённая голова» — веселый роман от «постаревшей Джейн Остин, которую на мякине не проведешь». Подробнее — Drinkcoffee.Readbooks | Книги и некниги
🔹 Дженни Оффилл «Погода» — роман, состоящий из заметок библиотекарши на фоне надвигающейся экологической  катастрофы. Подробнее — HelgarunawayBooks
 
🔹 Анны Каван «Лёд» — роман-наваждение, тревожная фантасмагория о насилии, зависимости и конце всего живого. Подробнее — «Постоянная читательница».
 
🔹 Фрэнк Уитфорд «Баухаус» — классическая книга об одном из самых известных течений 20-го века в искусстве, архитектуре и дизайне. Подробнее — «Пересмешники»

🔹 Тереза Дрисколл «Ужас по средам» — сталкер-детектив о журналистке, которую начинают преследовать

🔹 Алексей Сальников «Оккульттрегер» — то ли городское фентези с шутками и прибаутками, то ли роман о теплоте человеческих отношений, то ли рассказ о русской действительностии, то ли книга о матери-одиночке, то ли все вместе. Подробнее — «А в сумке книга».
​​Каждые выходные наш книжный автор Максим Мамлыга рассказывает, что читают админы телеграм-каналов, в каких авторах разочаровываются, кого горячо рекомендуют и обсуждают.
3 минуты
171 читали