14,2 тыс подписчиков
Поняла, почему у меня не хотел расти как положено огурец Сибирская гирлянда F1
Не зря я, наконец, выбрала семена от автора гибрида, Штайнер Т. В.
Внутри упаковки прописаны важные нюансы. Они относятся ко всем пучковым гибридам! Но есть информация полезная каждому огороднику!
До этого покупала семена Уральского дачника. И в первый сезон вырастила строго по написанному на пакетике. Получилось не плохо. А потом одни разочарования.
Уральский дачник предлагал просто вести растение строго в 1 стебель, ослепить первые 3-4 узла, сеять огурцы друг от друга не ближе, чем на пол метра, хорошо кормить и поить (ну это конечно). Что же я потом могла сделать не так?
Первый нюанс — в нежном возрасте, когда мы обычно выращиваем рассаду огурцов, Сибирская гирлянда F1 не выносит ни малейшего затенения! — Точно! Я сеяла в теплицу, а в этих местах было затенение. Советуют южные окна, плюс подсветку. У меня южных нет, будет западное с подсветкой, но в теплицу, где место есть, я его уже просто так не посажу! Даже с подсветкой, советуют в возрасте 2-3 листа расставить огурцы пореже, чтобы не затеняли друг друга.
Второй нюанс — обязательно дважды подкармливают рассаду в первые 30 дней, чтобы растение заложилось сильным.
Третий нюанс — 1-1,5 растения на 1 кв. м Правда, в этом же тексте внутри упаковки схема посадки в теплице 70 х 40. Видимо, речь о солнышке, а не о площади питания.
Первая подкормка, корневая, когда 2-3 настоящих листа. Любое комплексное водорастворимое удобрение 2 г на 1 л, на каждый кустик 100 мл
Вторая подкормка внекорневая, микроудобрениями, за 2-3 дня до высадки на ПМЖ.
Четвертый нюанс — прямо шпаргалка, что мы можем сделать не так, что уменьшает количество завязей:
избыточное азотное питание
перегрев листа
подсушивание верхнего слоя почвы
«пучковость зависит от освещения главного стебля»
Пятый нюанс — подкармливать регулярно, 20 г комплексного удобрения на 10 л на 10 растений.
Шестой нюанс — в первую половину вегетации гибрид чувствителен к влажности. Рекомендуют дождевание теплой водой, +24°. Но потом, во-избежание болезней, только полив под корень. Полив 10-15 л на 1 кв. м, а при наливе зеленцев, в 2 раза больше. Почву замульчировать. Вот только частоту полива не прописали.
Последний нюанс — раз в неделю для лучшей завязи опрыскивать цветки и бутоны 0,005% раствором борной кислоты.
И рассадные тонкости:
Оптимальная температура проращивания +25...+28°С
Рассадные емкости советуют 10 х 10 см. Замечаю, важен не объем, а вот эта площадь. Объем, конечно, соответствующий получится.
Ослеплять первые пазухи нужно уже в рассадный период.
Рассаде при высадке должно быть 30-35 дней. Но я как придерживалась цифры: максимум 30 дней, так и буду. Перерастание рассады очень неприятный момент. А растет у меня все на подоконнике шустро.
И рассаде, и при пересадке, во избежание корневых гнилей, добавляют в верхние слои грунта препараты с триходермой. При пересадке 20 г на лунку! Это не таблеточка, а существенно:)
Есть еще совет, отличный от Уральского Дачника. Так вот, совет: у взрослого растения прищипывать боковые побеги на 1 лист. Но я буду все пасынки убирать, так проще, и так можно! Главный стебель, как раз, будет лучше освещаться! Главное отличие пучковых гибридов, что после сбора урожая, в тех же пазухах завязываются новые огурчики! Самое удивительное, цитирую: « В открытом грунте формировать огурцы нет необходимости»...
Собирать огурцы советуют во второй половине дня, меньше нитратов! А я утром старалась, они лучше свежесть сохраняют... После сбора идеальная температура для огурцов +15°, тогда они могут полежать 5-7 дней без потери свежести.
И знаете, какие огурцы самые вкусные? Первые два сбора! С научной точки зрения, состав биохимический самый богатый:)
Согласитесь, существенные нюансы! Вы их учитывали при выращивании пучковых гибридов?
3 минуты
15 января 2023
640 читали