Найти в Дзене
17 подписчиков

Помните прекрасное время СВЯТОК в детстве? У нас был обычай колядовать в Рождественский Сочельник и устраивать различные гадания под Старый Новый год.


А что же это за время такое – Святки? Мне понравилось описание этого периода в "Сказка Святочные гадания". Написал её Юрий Майор. Отрывок опубликую ниже.

     Святки - две недели зимних праздников с Рождественского сочельника (6 января) до Крещения (19 января). Люди издревле стремились узнать своё будущее на Святки, гадали и колядовали. У славян-язычников на это время приходился солнечный праздник – «солнцеворот», когда по верованиям солнце поворачивает на лето, а зима на мороз. Славяне считали, что Солнце наряжается в солнечный сарафан, кокошник, садится в телегу и едет в тёплые края.
          После этого Зима лютует, но конец её уже не за горами, поэтому надо веселиться и радоваться приходу весны. Зиме пришел «карачун», говорили древние. «Карачун» у славян - это злой дух, убивающий жизнь.
     Также  Святки были удачны для всяческих предсказаний ещё и потому, что наши предки верили, что с того света приходят души умерших, а нечистая сила гуляет с Рождества до Крещения.
         Незримое присутствие духов среди живых людей, по народным поверьям, давало возможность заглянуть в своё будущее, чем и объясняется столь многочисленные способы святочных гаданий.
#сказка_на_ночь  #чтение
1 минута