Славянский день Интра
Интра - это сын Земун от Дыя (Ночное Небо), брат «Ящера» и его враг. Также Интра - бог водоемов, колодцев, змей и туч. Волхвы заговаривали трубы домов, через которые Интра мог попасть в дом. В индийских ведах Интра - это демон и царь змей.
В делах Интры были как хорошие, так и плохие, как честные победы, так и не очень. Но не смотря на это, он всегда сражался на стороне Перуна. Больше всего Интра ближе к людям из Воинского Триглава (Перун-Интра-Волхв). Перун -это воинская правда, Волх - магия, агрессия и темный гнев. Интра - символ Света и Тьмы, союз противоположностей. Он в кольчуге на единороге - покровитель воинов, символ доблести и отваги. Изображали Интру в образе широкоплечего и сильного воина. Его кольчуга была с замысловатым плетением и сверкала на солнце ярче золота. Шлем - конусообразный, острием верх , для того чтобы придать более грозный и сокрушительный вид. Оружие Интры - два больших меча и передвигался он на волшебном единороге - самом быстрым и выносливом. Его звали Индрик- зверь.
Славяне описывали Интру как коварного человека - он повелитель змей, змеиный царь, его супруга змея-демон Параскева. Но уважали и боялись его. Связь Интры с миром мертвых вселяла страх в души людей, которые хотели защититься от влияния потусторонних сил. В день праздника Интры (18 января) в специальных храмах проводились ритуалы и подношения. Ночью, перед праздником, священнослужители и мудрецы осуществляли обряды и произносили заговоры, чтобы Интра не прошел в мир живых.
Современные эксперты в области славянской мифологии считают, что образ Бога Интры имеет глубокий философский смысл. Он у древних славян отождествлялся с темной стороной Перуна, Интра был обладал не только правом хранения оружия, но и правом воздаяния заслуженных наказаний и мести предателям. Интра ассоциировался с жестоким, но справедливым судьей, который не знает пощады, как настоящий воин.
1 минута
18 января 2023