868 подписчиков
Ах, на какой выставке я побывала! Уже через несколько часов хотелось вернуться обратно, потому что ощущение "недоглядела" сохраняется до сих пор. Возможно, ещё и загляну.
Библиотека книжной графики принимает у себя "московских гостей": уникальное собрание работ Фёдора Викторовича Лемкуля. Всё это после смерти художника было передано соседу по мастерской, у него и хранилось долгое время. Впервые эти работы показали в Иркутске в 2021 году на фестивале "КнигаМарт", теперь в Санкт-Петербурге, а дальше коллекция будет распродаваться. Огромная удача, если попадёт в руки одного коллекционера, а не разлетится по свету. Ведь здесь одна книга оказалась даже целиком, все работы представлены в полном объёме и в том виде, как были подготовлены к печати. Так что уникальность прежде всего в том, что увидеть все эти работы вместе вряд ли будет ещё возможность.
Название выставки чудесно: "Единица измерения - Лемкуль".
А дальше процитирую немного из каталога, выпущенного библиотекой:
"Лемкуль - единица измерения абсолютно искреннего и удивительного понимания детского восприятия мира образов и слов". С этим я готова согласиться полностью, а вот с фразой "мало кто помнит фамилию Лемкуль..." не совсем согласна. У меня в детстве были "Почта" и "Хоровод" С. Маршака, "Шаг за шагом" С. Баруздина с иллюстрациями Фёдора Лемкуля (они и сейчас со мной). Любимые узнаваемые рисунки. И я точно так же не обращала внимание на фамилию этого художника, как и на фамилии Васнецов, Чарушин, Конашевич и многие другие. Это пришло позднее. И сейчас Фёдор Лемкуль у меня в одном ряду с самыми любимыми и дорогими художниками детства. Я полюбила его за цвет, яркий, насыщенный, чистый, а потом стала подмечать и другие характерные особенности его рисунков. Сколько в них жизни, экспрессии, движения! Какой юмор! А на этой выставке я увидела и Лемкуля-лирика.
Я потихонечку покупаю старые книги с рисунками Фёдора Лемкуля. Да, многое переиздавалось, но я не могу назвать ни одного удачного переиздания. Берёшь в руки книгу, напечатанную в 21 веке, а там вместо сочных красок художника какой-то ксерокс ксерокса, хорошо ещё если "не плывёт" изображение. И за Хармса обидно, и за Баумволь, и за сказки. Вот недавно "Счастье Яромила" (1974) купила - праздник! А в переиздании "Махаона" - подделка какая-то.
Вернусь к выставке! На первый взгляд, она небольшая - два зала, но начинаешь погружаться и она уже не кажется такой уж маленькой. Представлены иллюстрации к произведениям Сергея Баруздина "Какое оно море", "О разных разностях" и "Страна, где мы живём". Целая витрина с рисунками к рассказу "Белый верблюжонок" Ш. Бейшеналиева. А в центре внимания - работы к сборнику Сергея Михалкова "Детям", куда вошли стихотворения про дядю Стёпу. Авторы экспозиции замечательно продумали всё: на выставке есть и сами эти издания. Можно взять книгу в руки и пройти с ней к оригиналам, под каждым даже указаны страницы этого издания! Но смотреть на цвет оригиналов - отдельное удовольствие. Я бы даже сказала цветотерапия, заряд бодрости!
В пост можно вместить только 10 фото, я обошлась без общих планов залов, постаралась показать вам поближе. Лучше, конечно, посмотреть самим, если есть возможность. Выставка продлится до 29 января. Петербуржцы, успевайте!
А если среди подписчиков канала много поклонников творчества Фёдора Викторовича, у которых нет возможности посетить выставку, а от показанного мной любопытство только разгорелось - пишите, продолжим!
2 минуты
16 января 2023
102 читали