60,7 тыс подписчиков
Всем мира и добра!
В жизни виноградной, как и человеческой, случаются события, вероятность которых очень мала. Помню эти правильные и умные математические формулы из теории вероятностей. Только подставляешь значения переменных и получаешь результат. Насколько будет реальным то или иное событие. А вот сегодняшний мой пост, с учетом многотысячной аудитории, может одну маленькую, виноградную вероятность однажды превратить в реальность.
Что я хочу сейчас Вам рассказать и что посоветовать? Прочитал сегодняшний пост известного российского винного журналиста, сомелье Дениса Руденко и сразу родилась интересная идея. В коротком посте он рассказывает о появлении новых сортов винограда, которые фактически являются просто клонами старого, известного сорта. Причиной появления таких клонов является мутация на генном уровне, которая приводит, например, к изменению цвета ягод.
В качестве примера можно привести сорт Фронтиньяк черный / Frontenac noir и два новых сорта, а фактически его клонов - Фронтиньяк гри / Frontenac Gris и Фронтиньяк блан / Frontenac Blanc. Изначальный сорт имеет черную ягоду, следующий клон серую и последний - белую. Появление последних двух сортов стало возможным из-за того, что однажды была выявлена явная мутация (по цвету ягод в грозди) и далее проведено размножение путем черенкования.
(...)"Ели взять ту часть растения (побега), где эта мутация произошла и зафиксировалась, то можно размножить такой побег и получится "новый сорт". Например именно так появился "Темпранильо бланко" из обычного Темпранильо"
/Денис Руденко/.
Совет дня! Наблюдайте в конце сезона за созревшими гроздями на своём винограднике. Вдруг, однажды, вы обнаружите на одном из рукавов или отдельной лозе белую гроздь Шираза или Маркетта, а может гроздь с синими ягодами Верментино или Вионье. Тогда у Вас будет редкий шанс стать первооткрывателем нового, редчайшего клона всем известного сорта. Нас много - кому-нибудь, да повезёт!
Просто запомните то, о чем я сейчас Вам рассказал!
© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
14 января 2023
1530 читали