6588 подписчиков
Постоянная оперная труппа была организована в Киеве только в 1867 году и стала наряду с театрами Москвы и Петербурга одной из лучших в Российской империи. Толчком к созданию постоянно действующего театра стали успешные гастроли итальянских оперных трупп в 1865—1866 гг. в Киеве. Труппа работала в помещении Городского театра, построенного в 1856 году по проекту архитектора Штрома.
4 февраля 1896 года пожар, произошедший вскоре после утреннего показа спектакля «Евгений Онегин» уничтожил Городской театр Киева. Среди киевлян даже ходил популярный слух, что пожар произошел из-за дуэли Онегина и Ленского. Мол, вылетевшая искра из пистолета попала на декорации и там тлела.
Старое здание не отличавшееся помпезностью и выразительностью явно не соответствовало уровню и масштабу Киева. Городские власти взяли займ и обьявили международный конкурс на проектирование нового здания театра.
Победителем конкурса стал петербургский архитектор Виктор Шретер. Виктор Александрович происходил из остзейских немцев, был академиком и профессором архитектуры Императорской Академии художеств.
Сооружение нового здания на месте старого театра началось 19 октября 1897 года. Торжественное открытие и освящение нового здания состоялось 15 (28) сентября 1901 года.
В конце августа 1911 года император Николай II с семьей и приближёнными, в том числе с премьер-министром Столыпиным, находились в Киеве. Во время второго антракта Столыпин разговаривал у барьера оркестровой ямы с министром двора бароном В. Б. Фредериксом и земельным магнатом графом И. Потоцким. Неожиданно к Петру Столыпину приблизился Дмитрий Богров и выстрелил. Раненый Столыпин тяжело опустился в кресло и ясно, отчётливо, голосом, слышным находившимся недалеко от него, произнёс: «Счастлив умереть за царя»
1 минута
14 января 2023