5514 подписчиков
Доброе утро, друзья мои!
Ранним утром понедельника с вами я - полосатый кот Масик.
Зима ещё в полной силе, где-то большие сугробы и морозы трещат. Но я уже видел во сне столб с надписью красным по белому "Лето там" и стрелочка, указывающая на юг. Лето ещё где-то там, далеко, готовится в дорогу. А мы ждем. И отмечаем праздник "день красных стрелочек, указывающих на юг".
А мама Лена сегодня отмечает день круассана. Чашечка ароматного кофе и круассан на блюдечке - отличное начало дня. Мама Лена добавила: " И вид с балкона на море..."
Многие думают, что круассан появился во Франции - настолько он ассоциируется с этой страной, Парижем и видом на Эйфелеву башню. Но происхождение у круассана - австрийское. По одной из легенд, в 17 веке, во время осады турками Вены австрийские пекари, благодаря тому, что встают раньше всех, глубокой ночью, спасли от подрыва крепостную стену: услышали, как турки вели подкоп, чтоб установить мощное подрывное устройство. Турков остановили, мину обезвредили, город отстояли. Венские пекари, празднуя победу, изобрели рогалик в виде мусульманского полумесяца. известно даже имя пекаря, кто первым испек такой рогалик - Петер Вендлер.
Ну, а во Франции австрийские рогалики появились в 19 веке, с открытием в Париже венской пекарни. И в переводе с французского круассан как раз и означает - "полумесяц".
Сначала круассаны были без начинки, потом появились различные наполнители. Мама Лена любит с шоколадом и вареной сгущенкой. А вам нравятся круассаны? С начинкой (и какой) или классические - без начинки?
1 минута
30 января 2023
213 читали