139 подписчиков
Продолжаем собирать наш словарь.
Прозвища - самый уникальный раздел в словаре родного края.
Уникальный потому, что любое прозвище, даже самое простое, неповторимо по отношению к конкретному человеку. Ведь за этим прозвище всегда стоит какая-то личная история, а она у каждого человека своя.
И опять приглашаю земляков: присоединяйтесь!
Наверняка вам известны и прозвища ваших односельчан, и прозвания "по двору", а если знаете ещё и историю их возникновения - вообще замечательно. Добавляйте ваши истории, и давайте вместе станем авторами словаря родного края!
А для примера начнём вот с такого простого рассказа из воспоминаний В. М. Катанова:
"Помню: везет нас на лодке неутомимый перевозчик на время разлива Миша Матрос, а кто-то из взрослых ребят мне грозит:
– Скажи вот так, иначе швырнем тебя в воду, как персидскую княжну Стенька Разин.
Знаю, что сердито шутят, а жутко. Океаном Ока разлилась. Нырнул – и поминай как звали.
Вспоминаю из старинной книги, как первые христиане в Древнем Риме за веру страдали, как бросали их на съедение львам и тиграм, как сорок мучеников в прорубях стыли.
– Кидайте, – говорю и отворачиваюсь в сторону горы Климачевки.
– Будет вам брехать, – раздается с кормы сердитый голос дяди Миши.
Матросом его прозвали за то, что он с малых лет и всю жизнь мечтал о море. Мечтать мечтал, а моря так и не увидел ни разу. Только весной и отводил душу. Бывало, лишь в тополях Чубарова сада зашумит теплый ветер, летящий от Альшанской церкви, от далеких Кром и еще более далекого Черного моря, выйдет Матрос за дворы, запалит костер на подталом снегу и начнет себе лодку смолить. Покашливает, потирает руки, шапкой проступающий пот на лбу вытирает, волнуется, будто вот-вот сядет на большущий корабль и поплывет от фоминских берегов на край белого света".
1 минута
14 января 2023