Найти тему
104,8 тыс подписчиков

Ещё один свидетель «переломной эпохи» — Пётр Семёнович Махров (1876 — 1964), участник Русско-японской, Первой мировой и Гражданской (на стороне белых) войн. Кстати, на мой субъективный взгляд — один из самых толковых и вменяемых представителей белого движения вообще. В 1941 году обратился к советскому послу во Франции, с просьбой принять его, бывшего белого генерала, в ряды Красной Армии. Уговаривал своих бывших сослуживцев не поддерживать Гитлера. За это П. С. Махрова бросили в лагерь, откуда его еле вытащил французский военачальник Ниссель.

В 1912 году П. С. Махров писал о причинах поражения России в войне с Японией. Да, Махров (и почти все его современники) полагали, что это было поражение. Это сейчас стала популярна версия о том, что «мы ещё ничего всерьез не начинали».
Так вот, Пётр Семёнович считал русского солдата «заслуживающим полнейшей похвалы». Махров полагал, что и качества большей части русского офицерства возросли со времен Русско-турецкой войны 1877 — 1878 гг. Проблема была в высшем командовании. П. С. Махров его описал довольно едко, вообще, стоит отметить, что все же дореволюционная цензура была сравнительно мягкой. Вот живой пример:
« Кто же такие были наши полководцы, и как создалось такое ужасное положение? Кого только не перебывало в минувшую войну во главе больших войсковых соединений! Были и военные инженеры, которые, по выражению М. И. Драгомирова, до конца своей служебной карьеры никак не могли «рассапериться»; были и генералы из управляющих имениями, агрономический опыт которых оказался неприменимым на войне; были и лица более известные миру изящных искусств, чем глубокой армии, мечту которой о «белом генерале» скоро разбила ужасная действительность; перебывали и «получившие общее образование дома, а военное — на службе», рыцарское происхождение которых не помешало преждевременно покинуть поля сражений; нашел приют на командной ответственной должности и генерал, который «своими преступными распоряжениями привел в расстройство прекрасные войска, обнаружив вместе с тем удивительное мастерство в управлении «массовой поркой» отступающих нижних чинов». Было много престарелых кавалеров ордена Святого Георгия, личная храбрость которых никак не могла возместить отсутствия военного образования, и победа ни разу им не улыбнулась; во главе войск стояло и очень почтенное лицо, не лишенное административных способностей на губернаторском посту, которому, однако, никак не удавалось управление войсками в борьбе даже и против более слабого противника, который, по собственному откровенному признанию этого благороднейшего человека, «превосходил нас только в умении действовать и в искусстве пользоваться артиллерией». Наконец, на командных и ответственных должностях было много таких особ, общественное положение которых в мирные дни не давало времени специализироваться в грубом солдатском деле, а на войне до конца кампании самые хитроумные «комбинации из баронов» так и не дали нам ни одной победы...
Словом, на командных должностях в минувшую войну, за очень малым исключением, находились, так сказать, случайные люди, которым чуждо было умение вести современную войну...» (с) П. С. Махров. Современная война и высшее командование. / Разведчик, 1912 год.
Согласитесь, довольно едкое и смелое описание высшего комсостава. Я узнал в описании многих, среди них — барон Александр Александрович Бильдерлинг, Александр Васильевич Каульбарс, Оскар-Фердинанд Казимирович Гриппенберг, Алексей Николаевич Куропаткин конечно же. А. В. Каульбарс прославился как исследователь и ученый-географ, А. А. Бильдерлинг — как профессиональный художник-акварелист и организатор музея М. Ю. Лермонтова, А. Н. Куропаткин — как неплохой военный министр и губернатор, в прошлом — храбрый офицер (как и многие генералы Русско-японской, кстати). Но с полководческими талантами у них действительно были определенные проблемы...
Фото: П. С. Махров, А. В. Каульбарс, А. А. Бильдерлинг, А. Н. Куропаткин.
3 минуты
2335 читали